openservice

opendata2

PDFПечать

Международное сотрудничество – залог общего успеха

Свою историю профессиональный праздник Всемирный день таможни начинает с 1952 года, когда вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26-27 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая учредительная конференция Совета таможенного сотрудничества, который в дальнейшем (в 1994 году) был переименован во Всемирную таможенную организацию. На первой конференции были представлены 17 европейских государств. Во второй день работы была принята и вступила в силу Конвенция о таможенном сотрудничестве.

Начиная с 26 января 1983 года, Всемирный день таможни стали отмечать ежегодно. В октябре 1994 года Совет был преобразован во Всемирную таможенную организацию, одной из главных задач которой является упрощение и унификация таможенных процедур с целью оказания максимального содействия мировой торговле. К прочим задачам организации относится: изучение всех вопросов таможенного сотрудничества, разработка и распространение рекомендаций по вопросам таможенного дела, поиск вариантов взаимодействия таможенных служб разных стран, независимо от уровня экономического развития, координация таможенных служб всего мира в борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил.

Так как регионом деятельности Дальневосточной оперативной таможни является восточная и юго-восточная часть России, то, по долгу службы, ей приходится взаимодействовать с таможенными органами стран Азиатско-тихоокеанского региона.

В 2010 году Дальневосточную оперативную таможню с рабочим визитом посетила делегация управления безопасности на море Японии. На встрече обсуждались актуальные вопросы, касающиеся деятельности ДВОТ и УБМ Японии, и главное, борьба с контрабандой наркотиков и оружия. По информации японской стороны в период с сентября 2009 года по настоящее время было выявлено 3 случая контрабанды метамфетамина на судах с российским экипажем: на теплоходе «Еруслан» - российские граждане перемещали более 4 с половиной килограмм наркотического средства, еще по 3 килограмма было обнаружено на теплоходах «Батурино» и «Русь». По имеющейся оперативной информации синтетические наркотики предназначались для японской преступной группировки. В отношении двух обвиняемых, имеющих отношение к контрабанде наркотиков на судне «Еруслан», вынесено судебное решение о лишении свободы на 10 и 12 лет и присуждении штрафа на 3 и 4 миллиона йен.

В процессе беседы стороны обсудили некоторые вопросы по совместному противодействию контрабанде наркотических средств.

Но главным событием 2010 года в области международных отношений стало первое заседание российско-корейской Рабочей группы по борьбе с таможенными правонарушениями. С российской стороны рабочую группу возглавил начальник Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы РФ (ГУБК ФТС России) Александр Иванов, а с корейской - начальник Управления расследования и слежения Таможенной служб Республики Корея (КТС) Со Юн Вон. Создание этой рабочей группы стало возможным благодаря подписанию в августе 2010 года Меморандума о взаимопонимании между ФТС России и КТС о сотрудничестве и взаимной помощи в борьбе с незаконным перемещением наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В ходе первого заседания рабочей группы стороны обменялись информацией о структурах, функциях, задачах таможенных служб России и Республики Корея, ознакомились со статистической информацией о количествах правонарушений на российско-корейской границе в 2009-2010 годах.

Этот опыт работы таможенной службы Республики Корея в данной области может быть весьма полезен для правоохранительной деятельности таможенных органов России, и в дальнейшем российская таможенная служба будет плотно работать с корейскими партнерами в этом направлении.

Наиболее  актуальным является направление по борьбе с контрабандой наркотиков. Сотрудничество в этой сфере является наиболее эффективным и действенным. Благодаря информации, полученной от корейской таможенной службы, российскими таможенниками в 2007 и 2008 годах были изъяты крупные партии наркотических средств и психотропных веществ, а проведенная в 2008 году совместная контролируемая поставка продемонстрировала эффективность российско-корейского правоохранительного взаимодействия. Существование каналов поставки наркотических средств и сильнодействующих веществ в Корею подтвердил тот факт, что буквально за несколько дней до визита корейской делегации, в порту Находка сотрудниками таможни был задержан контейнер, в котором находилась крупная партия сильнодействующего вещества растительного происхождения (эфедры), предназначенная для отправки на территорию Республики Корея. Корейские партнеры выразили заинтересованность к данному задержанию и попросили российскую сторону информировать КТС о ходе проводимого в России расследования.

В ходе заседания российские и корейские таможенники рассмотрели и обсудили вопросы об использовании такой формы международного правоохранительного взаимодействия как проведение специальных таможенных операций, вопрос об организации совместной операции по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями, о проведении совместных расследований в области борьбы с легализацией денежных средств, полученных преступным путем. Помимо этого, была достигнута договоренность о постоянном обмене информацией, связанной с импортом и экспортом водных биологических ресурсов в России и Корее в целях выявления расхождений и проведения соответствующих проверок.

По итогам встречи был подписан План совместных действий между ФТС России и ТС Кореи по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями.

Эта встреча является знаменательной в истории таможенных служб двух стран и должна послужить отправной точкой для развития эффективного и плодотворного правоохранительного сотрудничества между таможенными службами России и Кореи.

Следующее заседание Рабочей группы по борьбе с таможенными правонарушениями состоится в Республике Корея в 2011 году.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России