openservice

opendata2

PDFПечать

26 января – Международный день таможенника

26 января таможенники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1953 году состоялась первая сессия Совета по таможенному сотрудничеству, с 1994 года получившего название Всемирной таможенной организации (ВТО), в которую сегодня входит 177 стран, включая Россию. Традиция чествовать таможенников в этот день существует с января 1983 года, когда организация отметила 30-летний юбилей.

В прошлом году День таможенника отмечался под девизом «Таможня и бизнес: совершенствование взаимодействия посредством партнёрства». В этом году генеральный секретарь ВТО Кунио Микурия подчеркивает ключевую роль знаний в эффективности и продуктивности работы таможенных администраций мира и объявил 2011 год Годом Знаний. К. Микурия называет знание катализатором успеха таможенников.

Российская таможенная служба имеет высокий авторитет в мировом таможенном сообществе. Повышению уровня взаимодействия с иностранными таможенными службами способствует работа представителей ФТС России. В 2010 году сеть представителей ФТС России за рубежом была заметно расширена и состоит в данный момент из 17 представительств. Приступили к работе в составе российских посольств представители ФТС России в Латвии, Корее, Индии, Японии, Турции, Бразилии. Получено согласие аргентинской стороны на направление представителя ФТС России в Аргентину.

ЕврАзЭс, СНГ, Союзное государство

Создание Таможенного союза, формирование его договорно-правовой базы стало главным событием 2010 года. Эту работу ФТС России вела в условиях непрерывного сотрудничества с представителями Белоруссии и Казахстана. Взаимодействие с таможенными службами коллег по Таможенному союзу продолжается: регулярно проводятся трехсторонние встречи глав таможенных служб России, Белоруссии и Казахстана в целях решения проблем, связанных с в том числе с функционированием единой таможенной территории и практикой реализации механизмов Таможенного союза. В рамках таких встреч были сняты разногласия по спорным положениям проектов соглашений и решений Комиссии Таможенного союза. Достигнуты положительные результаты по вопросам информационного обмена с таможенной службой Казахстана и правовой базы для обеспечения присутствия должностных лиц российских таможенных органов в пунктах пропуска Казахстана на границе Таможенного союза.

В 2010 году активизировалось взаимодействие российской и украинской таможенных служб, что обусловлено взаимными экономическими интересами России и Украины. Президенты России и Украины поставили задачу максимально упростить и унифицировать пограничные и таможенные формальности для лиц, пересекающих российско-украинскую границу в приграничных областях. В настоящее время таможенные службы двух стран готовят ряд международных актов по упрощению таможенного контроля и оптимизации работы пунктов пропуска на российско-украинской границе.

Контакты с таможенными службами государств-участников СНГ развивались на двусторонней и многосторонней основе, на уровне руководства и экспертов. Актуальной темой стала реализация информационного взаимодействия с таможенными службами Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Армении. В июне 2010 г. в Ялте на 51-м заседании Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ с таможенными службами Украины и Молдавии подписаны технические условия обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы, а также технические условия информационного взаимодействия между таможенными службами РФ и Республики Таджикистан в области контроля за перемещением энергоресурсов. В 2010 году технические условия обмена информацией ФТС России подписала также с таможенными службами Киргизии и Казахстана.

Развивается взаимодействие в этом направлении и с таможенной службой Армении. В октябре 2010 г. руководители таможенных служб России и Армении подписали Меморандум об активизации сотрудничества между ФТС России и КГД при Правительстве Республики Армения и решили продолжить согласование проекта протокола об организации обмена предварительной информацией.

Реализуются внешнеполитические решения российского руководства оказывать всестороннюю помощь Абхазии и Южной Осетии. Группы советников ФТС России регулярно выезжают в эти государства, проводят консультации по вопросам таможенного администрирования. В 2010 году направлены представители ФТС России для работы в составе российских посольств в Абхазии и Южной Осетии. Продолжается формирование правовой базы таможенного сотрудничества с республиками. Подписан ряд межгосударственных соглашений о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах.

ЕС

Сотрудничество с таможенными службами европейских государств ведется как на двусторонней основе, так и в рамках проектов сотрудничества Россия-ЕС. Продолжается реализация пилотного проекта по автоматизированному обмену  информацией между таможенными службами государств – членов ЕС и российскими таможенными органами.  В проекте участвуют 13 стран-членов Европейского союза (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Словения, Италия, Латвия, Литва, Польша, Финляндия, Чехия, Швеция, Эстония). На сегодняшний день в рамках проекта в российскую таможенную службу поступило более трех миллионов трехсот тысяч сообщений о товарах и транспортных средствах, следующих в Россию транзитом с использованием книжек МДП. 

В 2010 году состоялось 9-е заседание Подкомитета Россия-ЕС по таможенному и трансграничному сотрудничеству, два заседания Рабочей группы по таможенным пограничным вопросам, визит Комиссара по налогообложению и Таможенному союзу, аудиту и борьбе с мошенничеством Европейской Комиссии А.Шеметы, на которых рассматривались стратегические направления сотрудничества России и ЕС в таможенной сфере.

В течение года наиболее интенсивные контакты осуществлялись с таможенными службами Германии, Финляндии, Литвы, Латвии. Одной их «площадок», использовавшихся для диалога с европейскими партнерами, стала Конференция руководителей таможенных служб государств-членов Всемирной таможенной организации, состоявшаяся в г. Охрид (Македония) в мае 2010 г., на которой делегация ФТС России представила позицию России по вопросам взаимодействия таможни и бизнеса, системы управления рисками, защиты прав интеллектуальной собственности, создания глобальной таможенной сети.

Азиатско-тихоокеанский регион

Одним из перспективных направлений в 2010 г. стало укрепление взаимодействия с таможенными службами государств Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего с Китаем, а также с Индией, Монголией, Вьетнамом, Республикой Корея, Таиландом. Делегации таможенных служб Вьетнама, Монголии, Таиланда, Кореи посетили в 2010 году ФТС России, где обсудили вопросы сотрудничества и ознакомились с работой таможенных органов России.

В ходе встреч подписан Меморандум между ФТС России и Главным таможенным управлением Монголии об обмене статистическими данными о взаимной торговле, Меморандум между Федеральной таможенной службой и Таможенной службой Республики Корея о сотрудничестве и взаимной помощи в борьбе с незаконным перемещением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. В ноябре 2010 г. подписан Протокол между Федеральной таможенной службой и Таможенной службой Республики Корея об организации обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Россией и Республикой Корея. А в ходе официального визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Социалистическую Республику Вьетнам в конце октября 2010 г. было подписано Соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

Особую роль играет сотрудничество в сфере образования. По просьбе таможенных служб Вьетнама и Монголии ФТС России предоставила возможность вьетнамским и монгольским таможенникам пройти обучение на базе Российской таможенной академии (РТА) в 2011 году. Налажен механизм сотрудничества между РТА и таможенными академиями Китая и Индии по вопросам подготовки и повышения квалификации таможенных кадров.

Особенно активно в настоящее время осуществляется взаимодействие таможенных служб России и Китая, в частности, связанное с решением проблем в сфере российско-китайской торговли, а также информационного обмена, таможенной статистики, таможенного контроля, защиты прав интеллектуальной собственности. В августе 2010 г. подписаны Технические условия электронного обмена информацией о товарах и транспортных средстваx, перемещаемых во взаимной торговле. В ходе 15-й встречи глав правительств России и Китая подписан Меморандум между ФТС России и ГТУ КНР об укреплении сотрудничества по защите прав интеллектуальной собственности.

Латинская Америка

За последние два года особое внимание ФТС России уделяла развитию таможенного сотрудничества со странами Латинской Америки, что связано с взаимными интересами в развитии торгово-экономических связей. Практика показала необходимость диалога с латиноамериканскими таможенными службами по практическим мерам таможенного администрирования, направленным на содействие внешней торговле и противодействие экономическим правонарушениям. Основой такого диалога являются международные договоры в области таможенного сотрудничества.

В 2010 году ФТС России подписала межведомственные меморандумы с таможенной службой Эквадора об обмене статистическими данными о взаимной торговле (27.04.2010 г.), с Министерством развития, промышленности и внешней торговли Бразилии по сотрудничеству, обмену информацией и взаимопомощи в рамках генеральной системы преференций (14.05.2010 г.), с таможенной службой Аргентины – протокол об организации обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Россией и Аргентиной, а также меморандум об оперативном обмене данными, характеризующими таможенную стоимость товаров, перемещаемых между Россией и Аргентиной (12.10.2010 г.). Подписано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах (15.10.2010 г.).

Сотрудничество по линии правоохранительного блока

Международное сотрудничество в области борьбы с таможенными правонарушениями и контрабандой - одно из приоритетных направлений деятельности ФТС России. Только в этом году подписаны (либо пролонгированы) отдельные межведомственные протоколы и планы с таможенно-полицейскими органами 22 стран. Для реализации этих планов созданы рабочие группы, на заседаниях которых согласовываются совместные действия, в том числе оперативно-розыскного и следственного характера с учётом национальных особенностей стран.

В рамках Таможенного союза в сентябре 2010 г. руководители таможенных служб трёх стран утвердили План основных организационных и практических мероприятий оперативных подразделений на 2010-2011 годы и согласовали Порядок практического взаимодействия при проведении мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению каналов контрабанды и иных преступлений в таможенной сфере, в том числе коррупционной направленности. Таким образом, предусмотрены регулярный обмен сведениями правоохранительного характера, проведение специальных практических мероприятий по борьбе с контрабандой, унификация уголовного и административного законодательств.

Для исполнения международных обязательств и обеспечения координирующих функций России успешно применяется механизм, заложенный в рамках деятельности Комитета глав правоохранительных подразделений СРТС СНГ и Регионального узла связи по правоохранительной работе ВТамО по странам СНГ «RILO-Москва».

В 2009-2010 гг. на основании информации, полученной от зарубежных коллег, возбуждено около 600 уголовных дел и более 200 дел об административных правонарушениях, взыскано штрафных санкций на сумму более 100 млн. рублей. Проведено 19 специальных операций с таможенными службами зарубежных стран, выявлено и пресечено 114 случаев нарушений таможенного законодательства РФ, касающихся незаконного перемещения товаров, на сумму более 10 млн. долл. США. По результатам проверочных мероприятий возбуждено 35 уголовных дел и 63 дела об административных правонарушениях, в рамках которых взысканы дополнительные таможенные платежи и штрафы на сумму более 53 млн. рублей. Кроме того, в 2009-2010 гг. правоохранительные подразделения таможенных органов возбудили 1819 уголовных дел по контрабанде, по которым изъято   более 16 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 572 кг героина, 234 кг кокаина, 748 кг  гашиша, более  200 кг  марихуаны, 14 тонн травы эфедры, 28 448 кг прекурсоров.

Особое внимание уделяется сотрудничеству с международными правоохранительными организациями, в частности с Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ) — компетентным органом Европейской комиссии, уполномоченным на проведение таможенных и налоговых расследований на территории Евросоюза. При этом основной упор делается на совместное выявление и пресечение деятельности организаторов и участников контрабандных схем. Так, в настоящее время ФТС России совместно с ОЛАФ и Таможенным криминальным ведомством Германии ведет работу по пресечению деятельности организованной преступной группы, причастной к незаконному производству и контрабанде сигарет из России в страны Европейского союза.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России