openservice

opendata2

PDFПечать

Об итогах сотрудничества в рамках программы «Вторая линия защиты» по оснащению пунктов пропуска аппаратурой радиационного контроля

22 сентября 2011 года в ФТС России состоялись двусторонние переговоры первого заместителя руководителя ФТС России Владимира Малинина и заместителя руководителя Национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США г-жи Энн Хэррингтон по вопросам реализации программы «Вторая линия защиты». Встреча прошла в рамках мероприятий, посвящённых завершению совместного оснащения пунктов пропуска через границу Российской Федерации аппаратурой радиационного контроля.

Владимир Малинин отметил: «ФТС России высоко оценивает ту поддержку, которая была оказана в рамках программы «Вторая линия защиты» Министерством энергетики США в оснащении пунктов пропуска на российской границе аппаратурой радиационного контроля. Это сотрудничество является наглядным подтверждением приверженности наших стран политике нераспространения ядерного оружия, предотвращения незаконного оборота ядерных материалов и противодействия ядерному и радиологическому терроризму».

Энн Хэррингтон подчеркнула: «Достижением нашей общей цели укрепления безопасности российских пограничных пунктов пропуска мы сократили риск незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов и укрепили наше партнерство в международной борьбе против терроризма».

В рамках программы «Вторая линия защиты» оснащение пунктов пропуска аппаратурой радиационного контроля завершается в конце 2011 года. В целом программа на этом не заканчивается, так как ФТС России и Министерство энергетики США намерены далее сотрудничать в целях повышения эффективности таможенного контроля делящихся радиоактивных материалов путем планового внедрения на всех объектах таможенной инфраструктуры России ведомственной автоматизированной управляющей информационной системы (ВАУИС) оперативного реагирования на обнаружения незаконного перемещения делящихся радиоактивных материалов через границу РФ.

Стороны отмечают высокую эффективность программы. Так, оборудование радиационного контроля, установленное в пунктах пропуска, в рамках программы «Вторая линия защиты», в том числе, стало надежным заслоном на пути ввоза на территорию Российской Федерации загрязненных товаров из Японии после аварии на АЭС «Фокусима-1».

Программа «Вторая линия защиты» является составной частью сотрудничества США и России, реализуемого в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов от 2 октября 1999 г. Подписанный руководством Министерства энергетики США и Таможенной службы России 18 июня 1998 г. в г. Москве Протокол послужил основой для сотрудничества ведомств двух государств в оснащении пунктов пропуска через государственную границу стационарной и переносной аппаратурой радиационного контроля и поддержании данной аппаратуры в исправном состоянии. В ноябре 2006 г. стороны договорились о совместных усилиях по полному оснащению пунктов пропуска аппаратурой радиационного контроля к концу 2011 года.

Оборудование, устанавливаемое на границе, производится в Российской Федерации, соответствует самым высоким стандартам, адаптировано к технологиям таможенного контроля и является надёжным инструментом пресечения контрабанды ядерных материалов и радиоактивных веществ. Номенклатура устанавливаемого в российских пунктах пропуска оборудования радиационного контроля как в рамках программы «Вторая линия защиты», так и за счёт финансовых средств российской стороны полностью идентична. Указанное оборудование включает стационарные системы «Янтарь» для радиационного контроля пассажиров и багажа, международных почтовых отправлений, автомобильного и железнодорожного транспорта, а также переносные приборы. Изготовителем аппаратуры являются российские предприятия «Аспект» г.Дубна и «Полифон» г.Москва. Стационарные системы предназначены для обнаружения радиоактивного материала при движении объекта (пешехода, транспорта и т.п.) в зоне контроля мониторов. Переносные приборы используются для проведения таможенного осмотра и таможенного досмотра обнаруженных источников радиации, включая их локализацию и первичную идентификацию.

Всё оборудование радиационного контроля, поставленное по программе «Вторая линия защиты», передано в собственность таможенным органам Российской Федерации.

В течение всего периода сотрудничества реализуется партнёрский подход – каждая из сторон финансирует примерно по 50% необходимых мероприятий, направленных на повышение технической оснащённости. Оказываемое американской стороной содействие носит безвозмездный характер и в соответствии с законодательством Российской Федерации признаётся технической помощью, конечными получателями и собственниками которой являются таможенные органы.

Результаты сотрудничества в оснащении пунктов пропуска и мест международного почтового обмена аппаратурой радиационного контроля:

- 124 объекта оснащены за счет программы «Вторая линия защиты»;

- 123 объекта оснащены за счет бюджетных средств Российской Федерации;

- 136 объектов оснащено совместно.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России