openservice

opendata2

PDFПечать

Иркутскую таможню посетила делегация Представительства таможенной службы Республики Казахстан при таможенной службе Российской Федерации

Иркутскую таможню в рамках международного сотрудничества с визитом посетила делегация Представительства таможенной службы Республики Казахстан при таможенной службе Российской Федерации.

В рамках визита состоялась рабочая встреча с руководителями Иркутской таможни – исполняющим обязанности начальника Иркутской таможни А.Л.Новосельцевым, исполняющим обязанности первого заместителя начальника таможни В.В.Селезневым, заместителем начальника таможни Е.В.Цветковой, начальником Иркутского таможенного поста (Центра электронного декларирования) Ю.В.Плотниковым, начальником отдела эксплуатации подсистем и информационного обеспечения С.В.Ситковой, начальником организационно-аналитического отдела Н.Ю.Промтовой.

Делегацию Казахастана представляли: руководитель Представительства таможенной службы Республики Казахстан при таможенной службе Российской Федерации, советник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Я.М.Ибраев и второй секретарь Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, представитель таможенной службы Республики Казахстан при таможенной службе Российской Федерации Т.М.Жалмагамбетов.

За «круглым столом» участники совещания обсудили и обменялись опытом по актуальным вопросам внедрения и перспектив развития информационных таможенных технологий.

В приветственном слове исполняющего обязанности начальника Иркутской таможни Андрея Новосельцева отмечалось, что международное сотрудничество в области таможенного дела в условиях объединения стран Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии сегодня приобретает особую актуальность. Процессы интеграции и глобализации экономик не могут не внести изменений и в систему таможенного администрирования. Современная таможня – это в первую очередь новейшие информационные технологии таможенного дела, которые обеспечивают упрощение таможенных процедур, сокращение времени таможенного контроля, что создает возможности для формирования благоприятного инвестиционного климата, дальнейшего развития и расширения внешнеторговых отношений.

В свою очередь, Я.М.Ибраев также подчеркнул, что современные условия ведения бизнеса требуют от таможенных органов Казахстана внедрения новых методов организации таможенного контроля. До конца 2013 года казахстанские таможенники намерены внедрить электронное декларирование с использованием технологии удаленного выпуска по всем таможенным процедурам. По мнению казахстанской стороны, сегодня у иркутских таможенников имеется большой практический опыт по использованию данной информационной технологии, поэтому гостям Иркутской таможни хотелось бы подробно выяснить особенности практического ее применения, в том числе и проблемные вопросы реализации технологии удаленного выпуска товаров.

О том, как в Иркутской таможне реализуются современные информационные технологии, о совершенствовании таможенного администрирования, о практике работы в системе электронного декларирования и удаленного выпуска было заслушано выступление начальника Иркутского таможенного поста (Центра электронного декларирования(ЦЭД) Юрия Плотникова.

Иркутская таможня начала применение электронного декларирования еще в 2006 году. В настоящий момент, по итогам работы за истекшее время 2013 года, доля деклараций на товары, поданных с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» составляет 99,6%. С 1 января 2014 года ФТС России предусмотрен переход на 100% электронное декларирование, в связи с чем было подчеркнуто, что Иркутская таможня к этому полностью готова.

С момента своего создания ЦЭД ориентирован на использование в своей работе новых информационных технологий и, прежде всего, технологии удалённого выпуска товаров. Иркутский таможенный пост начал свою работу 2 февраля 2011 года. В 2011 году ЦЭД с применением технологии удаленного выпуска было оформлено 662 деклараций на товары (ДТ) В 2013 (по состоянию на 26.08.2013) – 5293 ДТ.

В настоящее время ЦЭД может осуществлять взаимодействие с применением технологии удалённого выпуска со всеми таможенными органами Сибирского таможенного управления, а также со всеми таможенными органами на территории Российской Федерации, в регионе деятельности которых расположены склады временного хранения, являющиеся таможенными логистическими терминалами, перечень которых публикуется на официальном интернет-сайте ФТС России. За истекший период Иркутским таможенным постом (Центр электронного декларирования) наработана значительная практика взаимодействия с внешними таможенными органами. В 2013 году взаимодействие осуществлялось с 18 таможенными органами Сибирского, Дальневосточного Северо-Западного регионов.

- Увеличение в течение 2011-2013 годов как количества деклараций на товары, оформленных с применением технологии удалённого выпуска, так и участников внешнеторговой деятельности, применяющих данную технологию, говорит нам о том, что уже многие оценили преимущества технологии на практике и не собираются отказываться от её использования в дальнейшем. Таможенным постом в свою очередь будет продолжена работа по улучшению качества таможенного администрирования процессов применения технологии удалённого выпуска, - говорит начальник иркутского ЦЭДа Ю.Плотников.

По окончании совещания беседа продолжилась при посещении делегацией Центра электронного декларирования. Здесь гости Иркутской таможни обратили особое внимание на практику максимальной автоматизации процессов таможенного контроля, в том числе с применением системы управления рисками.

Встреча прошла в дружественной атмосфере. Стороны были единодушны в необходимости развития международного сотрудничества, направленного на решение общих задач стран-участниц Таможенного Союза.

irkut08

После ознакомления с работой ЦЭДа делегация Представительства таможенной службы Республики Казахстан при таможенной службе Российской Федерации посетила музей Иркутской таможни, где гости с удовольствием заслушали рассказ об истории развития таможенного дела в Сибири и Приангарье.

Завершая визит, руководитель Представительства таможенной службы Республики Казахстан при таможенной службе Российской Федерации, советник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Я.М.Ибраев оставил отзыв в книге почетных гостей –теплые слова с пожеланием успеха и благополучия Иркутской таможне.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России