openservice

opendata2

PDFПечать

Комитет по упрощению торговых процедур Расширенной туманганской инициативы определит концепцию дальнейшего развития

Сегодня во Владивостоке состоялось 4-е заседание Комитета по упрощению торговых процедур Расширенной туманганской инициативы (РТИ), в котором приняли участие представители (в том числе таможенных служб) стран участниц РТИ – Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Корея, Монголии. Кроме этого в мероприятии участвовали представители Австралии, Пакистана, США, Таиланда и Японии.

Участники заседания подвели итоги работы Расширенной туманганской инициативы и Комитета по упрощению торговых процедур, рассмотрели Программу повышения потенциала в области упрощения торговых процедур в 2015 году и определили Концепцию развития деятельности Комитета по упрощению торговых процедур.

Дальневосточное таможенное управление представило на заседании доклад по теме «Настоящее и будущее морских портов в России: создание единой информационной среды для всех участников логистического процесса».

Как отметил заместитель начальника Управления таможенного сотрудничества Федеральной таможенной службы Алексей Дышлюк, заседание прошло плодотворно, участники обсудили различные стороны развития трансграничной торговли, в том числе таможенного сотрудничества. Принятые решения будут способствовать дальнейшему упрощению и ускорению трансграничных торговых процедур, улучшению транспортной и иной инфраструктуры в регионе.

В завершение мероприятия участники заседания Комитета по упрощению торговых процедур Расширенной туманганской инициативы посетили Владивостокский морской торговый порт, где ознакомились с работой контейнерного терминала и мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, узнали об организации таможенного контроля в портах Приморского края и ускорении процессов совершения таможенных операций в отношении транзитных грузов.

 

 

 

Справка:

Расширенная туманганская инициатива (РТИ)

Программа развития ООН в июле 1991 года одобрила региональную программу помощи странам Северо-Восточной Азии (КНДР, КНР, Монголия и Республика Корея) на 1992-1996 годы. Одним из четырех главных проектов этой региональной программы был проект «Программа по развитию района реки Туманная».

В ноябре 1991 года КНР, Монголия, КНДР и Республика Корея обратились к России и Японии с предложением присоединиться к «Программе по развитию района реки Туманная».

Участие России в качестве полноправного члена в региональном сотрудничестве в районе бассейна реки Туманная определено постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 732.

Япония периодически принимает участие в проводимых в рамках «Программы по развитию района реки Туманная» мероприятиях в качестве наблюдателя.

В сентябре 2005 года страны-участницы Программы приняли решение продлить срок действия «Программы по развитию района реки Туманная» до 2015 года, изменить ее название на «Расширенная туманганская инициатива» (РТИ).

В 2009 году КНДР объявила о прекращении участия в РТИ. В настоящее время в РТИ участвуют 4 государства - Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Республика Корея, Монголия.

Главная цель РТИ – повышение привлекательности материковой части Северо-Восточной Азии для международных инвестиций, торговли и бизнеса с целью достижения устойчивого социально-экономического и экологически безопасного развития данного региона. Её стержневым элементом является развитие транспортной инфраструктуры, что должно стимулировать экономический рост в регионе путем расширения торговли.

Основные направления сотрудничества в рамках РТИ:

- создание и развитие транспортной инфраструктуры, промышленности и туризма на основе активного привлечения иностранных инвестиций;

- организация транзитных грузовых и пассажирских перевозок в регионе;

- развитие региональных торговых и научно-технических связей;

- включение территорий Расширенного туманганского региона в сферу внешнеэкономических связей Азиатско-Тихоокеанского региона;

- вопросы, касающиеся сохранения окружающей среды;

- реализация исследований, проектов в области повышения квалификации в области транспорта, энергетики, упрощения торговых процедур, туризма, окружающей среды.

Руководящим органом РТИ является Консультативная Комиссия (Consultative Commission), которая собирается ежегодно.

Национальные координаторы РТИ (National Coordinators): представители курирующих министерств стран-участниц (Министерство коммерции КНР, Министерство стратегии и финансов Республики Корея, Министерство финансов Монголии, Минэкономразвития России) в функции, которых входит координация работы РТИ между заседаниями Консультативной Комиссии.

Отраслевые советы и комитеты: в их состав входят представители центральных министерств стран-участниц, а также представители Администрации Приморского края РФ. В каждом совете председательство переходит ежегодно. В функции отраслевых советов и комитетов РТИ входит координация сотрудничества в соответствующих областях. В настоящее время действуют: Транспортный совет, Комитет по упрощению торговых процедур, Совет по туризму, Совет по защите окружающей среды, Совет по энергетике.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России