openservice

opendata2

PDFПечать

Актуальные вопросы российско-литовского таможенного сотрудничества обсудили в Калининграде

12 апреля 2016 года в Калининграде состоялась рабочая встреча первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Малинина и заместителя генерального директора Таможенного департамента при Министерстве финансов Литовской Республики Йонаса Мишкиниса.

Одним из вопросов, стоявших на повестке дня, стало обсуждение текущей ситуации в российско-литовских пунктах пропуска и совместных мерах по предотвращению скопления очередей на границе.

Стороны отметили повышение количества пересечений российско-литовской границы в первом квартале 2016 года на 29% в отношении транспортных средств и на 3% в отношении физических лиц. В среднем ежесуточно через пункты пропуска на границе России и Литвы перемещается порядка 1000 легковых, 420 грузовых и 15 пассажирских транспортных средств.

В целях обеспечения стабильного функционирования пунктов пропуска таможенные службы России и Литвы договорились рассмотреть возможность организации оперативного взаимодействия на российско-литовской границе и
с этой целью подписать соответствующее межведомственное соглашение. Особое внимание в данном вопросе было уделено совместным мерам по обеспечению беспрепятственного перемещения через российско-литовскую границу товаров, следующих для обеспечения проведения крупных международных мероприятий, например, Чемпионата Мира по футболу в 2018 году.

Еще одной важной темой встречи стало согласование текста проекта Соглашения между ФТС России и Таможенным департаментом при Министерстве финансов Литовской Республики по обмену результатами использования инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) в целях повышения эффективности таможенного контроля. Это стало очередным шагом на пути к реализации международного проекта «Повышение доступности государственной границы Литовской Республики и Российской Федерации путём увеличения пропускной способности МАПП Панемуне-Советск и МАПП Кибартай-Чернышевское». Проект был разработан литовской стороной в рамках Программы приграничного сотрудничества Литва – Польша – Россия 2007-2013. Его главная задача – сокращение времени совершения таможенных операций в многосторонних пунктах пропуска, ускорение перемещения транспортных средств и товаров через границу при одновременном усилении контроля за нелегальным товарооборотом. Для достижения целей проекта в настоящее время в МАПП Панемуне и МАПП Кибартай дислоцированы современные ИДК с высокой пропускной способностью. Проектом соглашения предусматривается, что российские и литовские таможенники будут обмениваться результатами сканирования для анализа и принятия мер в целях минимизации рисков.

Также стороны обменялись предложениями о возможностях упрощения таможенных процедур путем взаимном признании результатов таможенного контроля.

В завершение встречи Владимир Малинин пригласил представителей Таможенного департамента Литвы принять участие в ежегодной Международной выставке «Таможенная служба – 2016», которая пройдёт 19-20 октября в Москве.

IMG_8950

IMG_8984

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России