openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Информационные материалы о результатах работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации за I полугодие 2017 года

За первое полугодие 2017 года по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов возбуждено 298 уголовных дел, в аналогичном периоде 2016 года  – 247.

Принимаемые руководством ФТС России меры, позволили повысить эффективность работы таможенных органов по профилактике коррупционных правонарушений.

В результате чего в первом полугодии 2017 года снизилось количество возбужденных уголовных дел коррупционной направленности в отношении должностных лиц таможенных органов.

Так, в первом полугодии 2017 года по преступлениям указанной категории по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 91 уголовное дело в отношении 48 должностных лиц таможенных органов, в первом полугодии 2016 года – 106 уголовных дел в отношении 63 должностных лиц.

Эффективность профилактической работы среди должностных лиц таможенных органов также подтверждается результатами работы и других правоохранительных органов Российской Федерации, которыми в 1 полугодии 2017 года возбуждено всего 1 уголовное дело по преступлению коррупционной направленности в отношении 1 должностного лица таможенного органа, при том, что в аналогичном периоде 2016 года ими было возбуждено 6 уголовных дел.

Доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 98,9%.

Наряду с профилактикой коррупции, подразделениями по противодействию коррупции уделялось особое внимание работе по пресечению попыток вовлечения должностных лиц таможенных органов в противоправную деятельность со стороны недобросовестных участников внешне экономической деятельности и граждан, и их склонения к совершению коррупционных преступлений.

В результате указанной деятельности в первом полугодии 2017 года более чем в 5 раз возросло количество выявленных фактов дачи взяток должностным лицам таможенных органов, по которым возбуждено 133 уголовных дела (в аналогичном периоде 2016 года – 22).

По выявленным 2017 году подразделениями по противодействию коррупции фактам дачи взяток, размеры незаконных денежных вознаграждений достигали нескольких млн. рублей. Чаще всего пресекались попытки дачи взяток размером до 20 тыс. рублей.

При этом 24 уголовных дела возбуждено по фактам мелкого взяточничества от 500 рублей до 10 тысяч рублей, что составляет 18% от общего количества выявленных преступлений указанной категории.

Такого рода преступления в целом характерны для приграничных таможенных органов. В основном незаконные денежные вознаграждения предлагались за оказание содействия в беспрепятственном перемещении товаров через таможенную границу, за сокращение сроков таможенного оформления и занижение таможенной стоимости товаров, за непривлечение к административной ответственности, за проведение фиктивного таможенного досмотра.

Как правило, преступления указанной категории выявлялись подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов на этапе осуществления таможенного оформления и таможенного контроля товаров, где риск возникновения коррупционных отношений наиболее высок.

В первом полугодии 2017 года по результатам рассмотрения судебными органами уголовных дел, ранее возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, получены сведения об осуждении 25 должностных лиц таможенных органов и 20 граждан, 16 из которых взяткодатели.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием проведена 281 проверка (служебная, функциональная, инспекторская и иные). По результатам данных проверок реализованы мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера: уволено со службы в таможенных органах 8 должностных лиц, наказано в дисциплинарном порядке – 352 должностных лица таможенных органов.

В качестве показательных примеров деятельности подразделений по противодействию коррупции таможенных органов можно привести следующие.

14 июня 2017 года Забайкальским районным судом Забайкальского края рассмотрено уголовное дело, возбужденное по материалам отдела по противодействию коррупции Читинской таможни в отношении старшего инспектора ОТО и ТК № 2 таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни по факту получения от гражданина взяток за незаконный выпуск коммерческих партий товаров производства КНР на территорию Российской Федерации. Денежные средства в сумме 147 000 рублей перечислялись на банковскую карту должностного лица таможни и банковскую карту ее близкого родственника.

Старший инспектор таможенного поста признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в размере 5 200 000 рублей. На основании ч. 1 ст. 82 УК РФ («Отсрочка отбывания наказания») отбывание наказания в виде лишения свободы отсрочено до достижения ребенком должностного лица 14-летнего возраста, до 4 апреля 2028 года.

27 июня 2017 года Краснодарским следственным отделом на транспорте Южного следственного управления на транспорте СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Новороссийской таможни возбуждено два уголовных дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении главного инспектора кинологического отдела Новороссийской таможни по факту предоставления в отдел бухгалтерского учета и финансового мониторинга таможни счетов и актов выполненных работ по оказанию ветеринарных услуг служебным собакам в рамках государственного контракта, заключенного с индивидуальным предпринимателем, без их фактического выполнения. На основании представленных документов на счет индивидуального предпринимателя перечислены денежные средства в сумме 240 000 рублей и 286 000 рублей, которыми главный инспектор кинологического отдела распорядилась по своему усмотрению.

Отделом по противодействию коррупции Смоленской таможни и УФСБ России по Смоленской области в текущем году пресечена масштабная попытка вовлечения должностных лиц Смоленской таможни в противоправную деятельность путем их подкупа.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан представитель коммерческой организации, раскладывавший в кабинки раздевалки конверты с денежными средствами в сумме 2 920 000 рублей, предназначенные в качестве взяток должностным лицам таможенного поста Смоленской таможни.

На основании направленных по данному факту материалов следственными органами в первом полугодии 2017 года возбуждено 102 уголовных дела.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России