openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Итоги деятельности таможенных органов по осуществлению таможенного контроля после выпуска товаров за 2017 год

Сумма денежных средств, дополнительно начисленных по результатам таможенного контроля после выпуска товаров, в 2017 году превысила 10 млрд. рублей. Из них 6,8 млрд. рублей взыскано в федеральный бюджет, что на 59% больше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Этот показатель характеризует ущерб, нанесенный государству, который удалось возместить. Работа в этом направлении продолжает совершенствоваться.

Подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров в 2017 году проведено 3 725 таможенных проверок по признакам нарушения законодательства  в отношении юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, результативность составила 87%.

pvt_2017

На одну штатную единицу в среднем взыскано 7,9 млн. рублей (на 56% больше, чем в 2016 году).

По результатам одной таможенной проверки в среднем взыскано 1,4 млн. рублей (на 36% больше, чем в 2016 году).

Возбуждено 5 224 дела об АП и 303 уголовных дела.

Во взаимодействии с контролирующими и правоохранительными органами проведено 2 244 проверочных мероприятия, таможенными органами доначислено таможенных платежей, пеней, наложено штрафов на сумму 3,8 млрд. рублей, взыскано – 1,6 млрд. рублей, возбуждено 1 547 дел об АП и 101 уголовное дело. Правоохранительными и контролирующими органами доначислено – 7 млрд. рублей, возбуждено 552 дела об АП и 34 уголовных дела.

В том числе во взаимодействии с налоговыми органами проведено 897 проверочных мероприятий, доначислено денежных средств на сумму 2,7 млрд. рублей, взыскано – 1,6 млрд. рублей, возбуждено 1 283 дела об АП и 94 уголовных дела. Налоговыми органами доначислено – 7 млрд. рублей, отказано в возмещении НДС на сумму 462 млн. рублей.

В том числе проведено 324 скоординированных контрольных мероприятия, доначислено денежных средств на сумму 469 млн. рублей, взыскано – 218 млн. рублей, возбуждено 222 дела об АП и 28 уголовных дел. Налоговыми органами доначислено 5,7 млрд. рублей, отказано в возмещении НДС на сумму 305 млн. рублей.

В 2017 году продолжена работа по смещению акцентов контроля в целях обеспечения содействия торговле, упрощения и ускорения совершения таможенных операций на этапе выпуска товаров. В рамках данной работы для проведения проверочных мероприятий в 2017 году переданы сведения о рисковых партиях товаров по 84029 ДТ, по результатам которой доначислено и взыскано около 11,5 млн. рублей таможенных платежей, штрафов.

В целях выявления и пресечения ввоза в Российскую Федерацию санкционной продукции, товаров изъятия и контрафактных товаров проведены мероприятия по урегулированию организационных и правовых вопросов функционирования мобильных групп.

Должностные лица таможенных органов наделены правом самостоятельно останавливать транспортные средства на определенных территориях.

В настоящее время состав мобильных групп формируются на основании приказа таможенного органа и включает должностных лиц различных подразделений:

правоохранительных подразделений таможенных органов, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия и административное расследование;

подразделений, осуществляющих таможенный контроль при таможенном декларировании  товаров;

подразделений, осуществляющих таможенный контроль после выпуска товаров.

В 2017 году принято решение о создании специализированных подразделений, осуществляющих функции мобильных групп. Проводятся организационно-штатные мероприятия в таможенных органах.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации закуплено 35 мобильных комплексов на базе транспортных средств, оснащенных техническими средствами таможенного контроля, позволяющих проводить проверочные мероприятия в удалении от стационарных пунктов пропуска.

Для информационного обеспечения мобильных групп разработан проект Многофункциональной оперативно-поисковой системы, предназначенной для оперативного сбора и анализа информации в целях выявления и пресечения ввоза и оборота санкционных товаров (мобильное рабочее место инспектора).

По результатам работы мобильных групп за 2017 год:

выявлено 41 тыс. тонн товаров, в отношении которых установлены запреты (в том числе 10 тыс. тонн санкционных товаров);

возвращено в сопредельные государства 32 тыс. тонн товаров;

уничтожено 8 тыс. тонн товаров;

в отношении перевозчиков возбуждено 585 дел об АП и 27 уголовных дел.

В результате деятельности мобильных групп пресекаются схемы незаконного ввоза санкционной продукции, что способствует созданию условий для развития отечественного производства.

Планомерно проводится работа по созданию механизма прослеживаемости, позволяющего связать в единую цепочку все операции с товаром от момента их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС до момента их передачи потребителю и развития системы маркировки как одного из его элементов, отработанной на меховых изделиях.

Участниками системы маркировки стали более 9400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом около 23% участников являются вновь зарегистрированными, что говорит, в том числе о выходе их из «теневого» бизнеса.

Помимо этого проведена работа по устранению излишних административных барьеров в сфере таможенного регулирования и снижения нагрузки на бизнес, в том числе в рамках работы по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности:

- сокращен срок проведения камеральной таможенной проверки до 90 дней;

- обеспечена возможность получения у таможенных органов информации о выпуске товаров, а также представления уполномоченными экономическими операторами отчетности в электронном виде посредствам Личного кабинета участника ВЭД;

- модернизируются программные средства для обеспечения при проведении камеральной таможенной проверки электронного обмена документами с проверяемым лицом через Личный кабинет участника ВЭД.

По итогам оценки, проведенной в декабре 2017 года Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации совместно с НИУ «Высшая школа экономики», таможенный контроль получил наибольшее количество баллов среди 47 видов контроля (надзора) по индексу «Рост индекса качества администрирования контрольно-надзорных функций».

Индекс учитывает 57 показателей по пяти направлениям: «Умный контроль», «Прозрачный и понятный контроль», «Снижение затрат для бизнеса», «Снижение затрат для государства» и «Профессиональные инспектора». Он отражает эффективность работы контрольно-надзорных органов по организации и осуществлению государственного контроля, в том числе по использованию трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России