openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Информационные материалы о результатах работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации за 1 квартал 2019 года

За 1-й квартал 2019 год по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 131 уголовное дело Из них по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 113 уголовных дел (87 – в отношении 15 должностных лиц таможенных органов и 26 – в отношении 25 взяткодателей).

По иным совершенным должностными лицами таможенных органов преступлениям против интересов государственной службы, не носящих коррупционный характер, возбуждено 8 уголовных дел.

По другим составам преступлений (в том числе по частям 1 и 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), частям 1 и 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), статье 327 УК РФ («Подделка документов»), совершенных как должностными лицами таможенных органов, так и иными лицами, по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 10 уголовных дел.

Иными правоохранительными органами за данный период возбуждено 4 уголовных дела по преступлениям коррупционной направленности в отношении 5 должностных лиц таможенных органов.

Таким образом, доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 95,5%.

Наиболее распространенными видами преступлений коррупционной направленности, выявленных подразделениями по противодействию коррупции в указанный период, являлись: получение взятки (ст. 290 УК РФ, 291.2) – 63 уголовных дела; дача взятки (ст. 291 УК РФ) – 26 уголовных дел; мошенничество, присвоение или растрата (ч.ч. 3, 4 ст. ст. 159, 160 УК РФ) – 20 уголовных дел.

Значительное увеличение количества уголовных дел по ст. 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество - Получение взятки») объясняется принятием следственными органами решений о возбуждении уголовных дел по фактам систематического получения взяток одним и тем же должностным лицом.

Так, Самарским следственным отделом на транспорте Приволжского следственного управления на транспорте СК России по совместным материалам ОПК Саратовской таможни и УФСБ России по Самарской области возбуждено 31 уголовное дело по ч.1 ст. 291.2 УК РФ в отношении главного государственного таможенного инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля Самарского таможенного поста по неоднократным фактам получения взяток от представителя участника внешнеэкономической деятельности.

Свердловским следственным отделом на транспорте Уральского следственного управления на транспорте СК России по материалам Службы по противодействию коррупции Уральского таможенного управления возбуждено 20 уголовных дел по ч.1 ст. 291.2 УК РФ в отношении главного государственного таможенного инспектора Екатеринбургского таможенного поста (Центра электронного декларирования) по неоднократным фактам получения взяток от представителя участника внешнеэкономической деятельности.

По результатам рассмотрения судебными органами уголовных дел, ранее возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, получены сведения об осуждении 8 должностных лиц таможенных органов и 10 гражданина, 3 из которых взяткодатели.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием проведено 128 служебных, функциональных, инспекторских и иных проверка. По результатам данных проверок проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера: наказано в дисциплинарном порядке 121 должностное лицо таможенных органов, уволено 3 должностных лица.

В качестве показательных примеров деятельности подразделений по противодействию коррупции таможенных органов можно привести следующие.

18 февраля 2019 года Саратовским следственным отделом на транспорте Южного следственного управления на транспорте СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Саратовской таможни возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении бывшего начальника отдела контроля таможенной стоимости Саратовской таможни по факту получения взятки в период с декабря 2014 года по февраль 2018 года на общую сумму 579 775 рублей от представителя компании, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, за неприменение ОКТС таможни мер контроля таможенной стоимости импортируемых товаров.

18 февраля 2019 года Мичуринским следственным отделом на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России по совместным материалам отдела по противодействию коррупции Воронежской таможни, УФСБ России по Воронежской области, УФСБ России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении старшего оперуполномоченного по особо важным делам СОБР Воронежской таможни, находившегося в командировке в Смоленской таможне для силового обеспечения деятельности мобильных групп, по факту получения взятки в размере 872 000 рублей от гражданина, занимающегося организацией поставок плодоовощной продукции из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации.

12 марта 2019 года вторым отделом по расследованию особо важных дел Северо-западного следственного управления на транспорте СК России по материалам Службы по противодействию коррупции Северо-западного таможенного управления ФТС России и УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении старшего государственного таможенного инспектора таможенного поста Бронка Балтийской таможни по факту получения взятки в размере 147 000 долларов США (более 9,6 млн. рублей) от представителя участника внешнеэкономической деятельности за совершение незаконных действий, состоявших во внесении в базу данных комплекса программных средств «Морской пункт пропуска» заведомо ложных сведений об убытии по процедуре «экспорт» с территории ЕАЭС табачных изделий, задекларированных по экспортным декларациям на товары в Республике Беларусь.

28 марта 2019 года Иркутским следственным отделом на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России по совместным материалам отдела по противодействию коррупции Бурятской таможни и УФСБ России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении оперуполномоченного по особо важным делам оперативно-розыскного отдела Бурятской таможни по факту получения взятки в размере 9 000 рублей от гражданина КНР за незаконный возврат изъятого в апреле 2018 года у данного гражданина при перемещении через таможенную границу ЕАЭС товара.

В качестве примеров выявления и пресечения преступлений коррупционной направленности, предусмотренных статьей 291 УК РФ, можно привести следующие.

13 февраля 2019 года Челябинским следственным отделом на транспорте Уральского следственного управления на транспорте СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Челябинской таможни возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.291 УК РФ («Дача взятки») в отношении гр. РФ по факту дачи взятки в размере 320 000 рублей начальнику отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров службы таможенного контроля после выпуска товаров Челябинской таможни за совершение действий, входящих в его служебные полномочия.

12 марта 2019 года вторым отделом по расследованию особо важных дел Северо-западного следственного управления на транспорте СК России по материалам Службы по противодействию коррупции Северо-западного таможенного управления ФТС России и УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.291 УК РФ («Дача взятки») в отношении от представителя участника внешнеэкономической деятельности по факту дачи взятки в размере 147 000 долларов США (более 9,6 млн. рублей) старшему государственному таможенному инспектору таможенного поста Бронка Балтийской таможни за совершение незаконных действий, состоявших во внесении в базу данных комплекса программных средств «Морской пункт пропуска» заведомо ложных сведений об убытии по процедуре «экспорт» с территории ЕАЭС табачных изделий, задекларированных по экспортным декларациям на товары в Республике Беларусь.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России