openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

PDFПечать

Совместное заседание коллегий ГТК России и МНС России

26 ноября 2002 г. состоялось совместное заседание коллегий Государственного таможенного комитета и Министерства по налогам и сборам Российской Федерации. Обсуждался вопрос  «О мерах по усилению взаимодействия органов МНС России и ГТК России в сфере контроля за организациями, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность». С докладами выступили заместитель председателя ГТК России Алексей Каульбарс и первый заместитель министра Российской Федерации по налогам и сборам Александр Смирнов.
На заседании коллегий было отмечено, что усиление взаимодействия двух ведомств, направленное на обеспечение полного и своевременного поступления налоговых и таможенных платежей в бюджет, – одна из приоритетных задач таможенных и налоговых органов. Решению этой задачи постоянно уделяется повышенное внимание.
В настоящее время совместная работа ведется по трем основным направлениям: организация и проведение контрольных мероприятий; информационный обмен; разработка проектов нормативных актов. По всем этим направлениям достигнут значительный прогресс. Так, только за 9 месяцев 2002 г. налоговыми органами с использованием информации, полученной от таможенных органов, проведено более 130 тыс. камеральных и выездных налоговых проверок организаций – участников внешнеэкономической деятельности. Правонарушения выявлены у 11,6 тыс. проверенных, доначислено 5,7 млрд. рублей, отказано в возмещении НДС из федерального бюджета на сумму 9,3 млрд. рублей.
В последнее время вследствие несовершенства действующего законодательства участилось применение налогоплательщиками мошеннических схем, связанных с экспортной льготой по НДС. Недобросовестные налогоплательщики, в том числе осуществляющие «лжеэкспортные» операции, превратили возмещение НДС по экспорту в крупнейший источник дохода. В этих условиях согласованные действия налоговых и таможенных органов приобретают особое значение. В качестве позитивного примера таких действий можно назвать совместный приказ МНС и ГТК России от 21 августа 2001 года № 830/БГ-3-06/299 «Об усилении таможенного и налогового контроля при декларировании товаров в соответствии с таможенным режимом экспорта». Применение данного приказа позволило существенно увеличить период, в течение которого налоговые органы имеют возможность проводить контрольные мероприятия до принятия ими решения о возмещении НДС. После введения в силу данного приказа порядка 500 экспортеров перестали предъявлять к возмещению НДС на совокупную сумму более 2 млрд. рублей.
Достигнутые в ходе совместной работы конкретные результаты в сфере контроля за участниками ВЭД показывают, насколько актуальным является взаимодействие двух ведомств в борьбе с таможенными и налоговыми правонарушениями. В качестве примера можно привести хорошо известное дело о контрабанде мебели, реализуемой в мебельных центрах «Гранд» и «Три кита». Установлено, что крупные партии импортной мебели проходили таможенное оформление с применением подложных товаросопроводительных документов. При этом вес товара занижался в среднем в три раза, стоимость – в 3-5 раз, таможенные платежи – в 10-15 раз. Затем выпущенная в свободное обращение мебель перепродавалась многочисленным фирмам, арендующим площади в центрах «Три кита» и «Гранд» с сокрытием от налогообложения до 90% прибыли. По подготовленным таможенными органами документам в отношении 157 организаций проведены мероприятия налогового контроля. Вскрыты 27 организаций, указавших ложные сведения о якобы открытых счетах в банковских структурах. Почти по 50 организациям приостановлено таможенное оформление из-за имеющейся у них задолженности  перед бюджетом и непредоставления налоговой отчетности. Общая сумма доначислений составила 93,1 млн. рублей.
Заметные позитивные сдвиги произошли и в области взаимного информационного обмена. В частности, значительно расширен диапазон данных для взаимного обмена; отдельные сведения теперь передаются не ежеквартально, а ежемесячно; утверждены показатели и порядок передачи таможенным органам информации об организациях, не сдающих отчетность, либо сдающих отчетность, свидетельствующую об отсутствии у них хозяйственной деятельности; определены основные параметры передачи сведений о фактах вывоза товаров с таможенной территории РФ.
Вместе с тем, на заседании коллегий отмечено, что для повышения качества и результативности совместной работы еще имеются неиспользованные возможности и резервы. Коллегии решили признать целесообразным продолжить совместную контрольную работу налоговых и таможенных органов. Подготовить предложения о внесении изменений и дополнений в ряд законодательных актов. Организовать на постоянной основе передачу электронных сообщений о фактах вывоза товаров с таможенной территории РФ. Завершить согласование проекта постановления Правительства «О создании единой государственной информационной системы контроля за вывозом товаров с таможенной территории Российской Федерации». Проработать правовые и методологические вопросы организации удаленного доступа к базам данных МНС России и ГТК России. Были приняты также и другие решения.

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России