openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

PDFПечать

К визиту в Россию Генерального секретаря Всемирной таможенной организации Мишеля Данэ

С 24 по 27 ноября 2002 года в Москве с визитом находится Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Мишель Данэ. Целью визита является подписание Меморандума о понимании между Всемирной таможенной организацией и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации о создании в Москве Регионального учебного центра ВТО. Подобных региональных центров в мире на данный момент существует всего три, российский станет четвертым. Центр будет создан на базе Российской таможенной академии (РТА).
Формирование единого таможенного пространства стран ЕврАзЭС предполагает наличие хорошо подготовленных, высокопрофессиональных таможенных кадров. Региональный учебный центр ВТО будет содействовать реформированию и модернизации таможенных служб государств ЕврАзЭС, их присоединению к Международным конвенциям ВТО.
В его функции будет входить и пропаганда новейших направлений развития таможенного дела в мире, которые разрабатываются Всемирной таможенной организацией (например, содействие и развитие электронной торговли, применение методик анализа рисков, применение унифицированных таможенных документов и др.).
Принимая во внимание обстановку в мире, сложившуюся после известных террористических актов и экстремистских выпадов, в число первостепенных задач, поставленных перед таможенными службами, выдвигается оказание содействия компетентным государственным органам в деле обеспечения государственной безопасности по линии борьбы с терроризмом.
Подготовка специалистов-таможенников, способных в ходе таможенного контроля эффективно выявлять оружие, боеприпасы, взрывные устройства, взрывчатые вещества, радиоактивные материалы, наркотики является одной из основных задач будущего Центра.

Справка: Всемирная таможенная организация (ВТО) учреждена Конвенцией о создании Совета таможенного сотрудничества от 15 декабря 1950 года, вступившей в силу 4 ноября 1952 года. В 2002 году Всемирная таможенная организация отметила свое пятидесятилетие.
В настоящее время ВТО объединяет 161 государство, в том числе все государства-участники СНГ. Официальные языки - английский и французский, в работе некоторых комитетов используются испанский и русский языки.
Высшими органами ВТО являются Совет, представленный руководителями таможенных служб всех стран-членов ВТО, Политическая комиссия (24 страны) и Финансовый комитет (17 стран). Постоянно действующий орган - Секретариат ВТО (г. Брюссель).
Всемирная таможенная организация осуществляет разработку, внедрение и обновление международных Конвенций и других правовых инструментов в области таможенного дела. В настоящее время является депозитарием 16 международных таможенных конвенций, регулирующих различные направления таможенной деятельности; по поручению Всемирной торговой организации осуществляет технические функции по вопросам разработки методов определения таможенной стоимости и правил происхождения товаров.
Важнейшим этапом деятельности ВТО за последние годы стала разработка обновленной версии Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция), которая была одобрена Советом в июне 1999 г.
В штаб-квартире ВТО создана Центральная правоохранительная сеть (CEN) для обмена информацией в целях борьбы с незаконным оборотом наркотиков и товаров особого риска. Передача информации осуществляется через 11 региональных узлов связи (RILO).                              
Российская Федерации в качестве продолжателя международных прав и обязательств СССР является членом ВТО с 1992г. К крупным политическим результатам работы в ВТО относятся:
- участие России в Политической комиссии и Финансовом комитете ВТО;
- включение всех государств СНГ в состав Европейского региона ВТО;
- признание Российской таможенной академии в качестве базового учебного заведения в деле подготовки кадров для таможенных служб государств-участников СНГ;
- образование регионального узла связи ВТО по правоохранительной деятельности в Москве.
- использование русского языка в качестве рабочего языка ВТО в целях Гармонизированной системы кодирования и описания товаров и другое.
Россия присоединилась к четырем международным конвенциям, разработанным под эгидой ВТО: «О взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных нарушений», «О карнете АТА для временного ввоза товаров», «О временном ввозе товаров», «О Гармонизированной системе описания и кодирования товаров».
В перспективе планируется присоединение России к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур в ее обновленной редакции. Подавляющая часть положений Конвенции положена в основу законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Российской Федерации», который сейчас готовится ко второму чтению в Государственной Думе РФ.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России