openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

PDFПечать

К открытию выставки «Таможенная служба – 2002»

С 22 по 25 октября в Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж» будет проходить третья международная выставка «Таможенная служба». Свои экспозиции на площади более 1200 кв. м развернут более 60 фирм и организаций из России, Белоруссии, Германии, Китая, Словении, США, Швеции.
Отрадно, что более двух третей экспонентов – компании, которые уже принимали участие в двух предыдущих выставках. Это свидетельствует о том, что данное выставочное мероприятие высоко оценено деловыми кругами. С другой стороны, обращает на себя внимание заметное расширение состава участников за счет представителей таможенных терминалов и складов временного хранения. Таким образом, с уверенностью можно говорить, что выставка «Таможенная служба» утвердила себя в качестве эффективной деловой площадки, где происходит заинтересованное и полезное для обеих сторон общение представителей таможни и фирм-разработчиков соответствующего оборудования.
На выставке, как и в прошлые годы, будет представлен широкий спектр  различных технических средств, обеспечивающих функциональные направления деятельности таможенной службы. Это компьютерная техника, программные средства, системы сбора и передачи информации; защита информации и безопасность компьютерных сетей; средства идентификации, поиска и досмотра; приборы для определения подлинности и целостности документов; средства и оборудование для оперативно-розыскной деятельности, спецоружие, бронированные автомобили и многое другое.   Свой стенд с демонстрацией системы мониторинга за передвижением морских судов развернет Госкомрыболовство.  Посетители выставки впервые смогут познакомиться межбанковской платежной системой «Таможенная карта».
Планируется обширная деловая программа, включающая проведение ряда круглых столов. В залах будут постоянно работать консультанты ГТК России.
Работу современной таможни, особенно в преддверии вступления России в ВТО, невозможно представить без использования современных технических средств, новейших информационных технологий. Курс на всемерную информатизацию и автоматизацию таможенных технологий был взят с момента создания в 1991 году таможенной службы Российской Федерации. В кратчайшие сроки была создана Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС) ГТК России. При этом всего за несколько лет был пройден путь, на который другим странам понадобились десятилетия. За короткий период разработаны сотни программных комплексов, сформирована центральная база данных, которая стала информационной основой для решения всего комплекса функциональных задач таможенной службы России. Экономический эффект от внедрения ЕАИС очевиден. Ввод автоматизированной системы контроля доставки грузов увеличил их доставляемость с 30 до 90-95%. На каждый использованный на автоматизацию бюджетный рубль отдача составила 1400 рублей.
Сегодня можно по праву утверждать, что уровень информатизации таможенных технологий в России является одним из наиболее высоких в мире. Этот факт признали и эксперты Всемирного банка в ходе переговоров о выделении целевого кредита в 140 млн. долл. Средства предполагается направить на дальнейшее оснащение таможенных органов информационно-техническими средствами, на модернизацию технических средств таможенного контроля, дооснащение вычислительной техникой и телекоммуникационным оборудованием, создание локальных вычислительных сетей, разработку третьей очереди ЕАИС ГТК России. Планируемое вступление России в ВТО диктует необходимость дальнейшего совершенствования информационных технологий, работу на основе системы управления рисками, максимально широкое использование электронных коммуникаций. Все это является основной целью развития информационно-технического обеспечения таможенных органов в ближайшей перспективе.
За последние два года по заказу ГТК России создано новое поколение технических средств контроля. Это портативная досмотровая телевизионная система «Взгляд»; эндоскоп с телевизионной системой наблюдения, способный работать в агрессивных средах; не имеющий аналогов в мире прибор идентификации материалов с определением элементного состава металлов «ПРИМ-1РМ»; уникальный прибор для идентификации номеров автотранспортных средств и агрегатов «Зоркий»; не имеющий аналогов, принципиально новый программно-аппаратный комплекс идентификации подлинности художественных ценностей (картин, икон, гравюр) «Сканер». Он был впервые продемонстрирован премьер-министру РФ Михаилу Касьянову в сентябре на открытии пропускного пункта Салла на российско-финляндской границе. Установленный в Шереметьево, этот комплекс уже помог предотвратить незаконный вывоз уникальных культурных ценностей. Совершенно уникальным можно назвать и портативный ручной рентгеновский прибор для проверки скрытых полостей «Ватсон». Многие из этих технических «чудес», помогающих таможеннику, смогут увидеть посетители выставки. В целом в 2001 г. с помощью технических средств таможенного контроля было выявлено 13235 правонарушений и возвращено в бюджет около 400 млн. рублей, пресечена контрабанда 197 кг наркотиков, 5,2 тыс. предметов, представляющих историческую и художественную ценность, 1733 единиц оружия и боеприпасов.

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России