openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

ФТС России расширяет международное сотрудничество

Взаимодействие с зарубежными таможенными службами - особое направление деятельности ФТС России, нацеленное на создание условий для эффективного и взаимовыгодного сотрудничества, защиту экономических интересов и поддержание благоприятного имиджа нашего государства.  

В 2010 году ключевой задачей стало формирование договорно-правовой базы Таможенного союза. Эта работа была успешно проделана ФТС России во взаимодействии с представителями Белоруссии и Казахстана в составе рабочих и экспертных групп. Сегодня нормативно-правовая база Таможенного союза в целом сформирована. Россия ратифицировала Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза и Протокол о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза, Соглашение о взаимной правовой помощи таможенных органов государств – членов Таможенного союза и Соглашение об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие). ФТС России разработала три дополнительных международных соглашения, касающихся сроков уплаты таможенных пошлин, товаров, перемещаемых в почтовых отправлениях, особенностей перемещения товаров и транспорта с территории и на территорию Калининградской области.

ФТС России продолжает взаимодействовать с таможенными службами Белоруссии и Казахстана в условиях Таможенного союза, в том числе по вопросам переноса согласованных видов государственного контроля на внешнюю границу Таможенного союза, и с целью решения других вопросов, связанных с нормативно-правовой базой Таможенного союза, функционированием Единой таможенной территории и реализацией механизмов Таможенного союза. В рамках таких встреч были сняты разногласия по некоторым спорным вопросам. Так, достигнуты положительные результаты в вопросах информационного обмена с таможенной службой Казахстана и правового обеспечения присутствия российских таможенников в пунктах пропуска Казахстана на границе Таможенного союза. Формат трехсторонних встреч планируется трансформировать в объединенную коллегию руководителей таможенных служб государств-членов Таможенного союза. Проект договора, учреждающий  объединенную коллегию, в настоящее время проходит процедуру согласования на межведомственном уровне.

В 2010 году активизировалось взаимодействие российской и украинской таможенных служб, что обусловлено взаимными экономическими интересами России и Украины. В мае 2010 года на встрече руководителя ФТС России с  председателем Государственной таможенной службы (ГТС) Украины был подписан План совместных действий на II полугодие 2010 года по укреплению сотрудничества между ФТС России и ГТС Украины. На заседании Российско-Украинской Межгосударственной Комиссии Президентами России и Украины поставлена задача максимально упростить и унифицировать пограничные и таможенные формальности для лиц, пересекающих российско-украинскую границу в приграничных областях. 27 октября 2010 г. подписан Меморандум о взаимопонимании между ФТС России и ГТС Украины по осуществлению совместного таможенного контроля в пунктах пропуска через российско-украинскую государственную границу.

Активно развивались контакты с таможенными службами государств-участников СНГ. Актуальными остаются вопросы информационного взаимодействия с таможенными службами Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Армении. В апреле в Москве подписан Протокол между ФТС России и Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан об организации эксперимента по предварительному информированию. В июне в г. Ялте на  51-м заседании Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ с таможенными службами Украины и Молдавии подписаны технические условия обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы. Велась работа по созданию правовой базы таможенного сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, подписаны межгосударственные соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах.      

Планомерно развивается сотрудничество с таможенными службами государств дальнего зарубежья. Одним из приоритетных направлений в 2010 г. явилось укрепление взаимодействия с таможенными службами государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, прежде всего с Китаем, а также с другими государствами азиатского региона – Индией, Монголией, Вьетнамом, Республикой Корея, Таиландом. Делегации таможенных служб Вьетнама, Монголии, Таиланда, Республики Корея посетили в 2010 году ФТС России, обсудили вопросы развития сотрудничества, ознакомились с работой российских таможенных органов. В ходе официально визита Президента России Дмитрия Медведева в Республику Корея (11.10.2010 г.) подписан Протокол между ФТС России и Таможенной службой Кореи об организации обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией и Республикой Корея. В конце октября 2010 г. было подписано Соглашение между российским Правительством и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

Наиболее высокий уровень партнерства характеризует сотрудничество таможенных служб России и Китая в области информационного обмена, таможенной статистики, таможенного контроля и, в частности, в области контроля таможенной стоимости товаров, защиты прав интеллектуальной собственности. В ходе 15-й регулярной встречи глав правительств России и Китая подписан Меморандум между ФТС России и ГТУ КНР об укреплении сотрудничества по защите прав интеллектуальной собственности.

Последние два года особое внимание уделялось развитию таможенного сотрудничества со странами Латинской Америки – Эквадором, Аргентиной, Венесуэлой, Бразилией. В 2010 году ФТС России подписаны межведомственные меморандумы с таможенной службой Эквадора об обмене статистическими данными о взаимной торговле (Москва, 27.04.2010 г.), с Министерством развития, промышленности и внешней торговли Бразилии - по сотрудничеству, обмену информацией и взаимопомощи в рамках генеральной системы преференций (Москва, 14.06.2010 г.), с таможенной службой Аргентины - протокол об организации обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Россией и Аргентиной, а также меморандум об оперативном обмене данными, характеризующими таможенную стоимость товаров, перемещаемых между Россией и Аргентиной (Москва, 12.10.2010 г.). Также подписано Соглашение между Правительством России и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах (Москва, 15.10.2010 г.).

В течение года осуществлялись контакты с таможенными службами Германии, Финляндии, Литвы, Латвии в рамках проектов сотрудничества Россия-ЕС и на двусторонней основе. Продолжается реализация пилотного проекта по автоматизированному обмену  информацией между таможенными службами государств – членов ЕС и российскими таможенными органами. В проекте участвуют 13 стран-членов Европейского союза - Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Словения, Италия, Латвия, Литва, Польша, Финляндия, Чехия, Швеция, Эстония. Одной из площадок диалога с европейскими партнерами стала Конференция руководителей таможенных служб государств-членов Европейского региона Всемирной таможенной организации, состоявшаяся в г. Охрид (Македония) в мае 2010 г.

Повышению уровня взаимодействия с таможенными службами иностранных государств способствует наличие в них представителей ФТС России. В 2010 году была расширена сеть представителей ФТС России за рубежом. Приступили к работе в составе российских посольств представители ФТС России в Латвийской Республике, Республике Корея, Республике Индии. Направлены представители в Японию и Турецкую Республику. Подобрана кандидатура представителя ФТС России в Бразилии, получено согласие аргентинской стороны на направление представителя ФТС России в Аргентину.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России