openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

ЦТУ укрепляет российско-финские связи

Делегация Центрального таможенного управления, во главе с начальником Управления Сергеем Прусовым, посетила с рабочим визитом Финляндскую Республику.  Российских таможенников принял генеральный директор Главного таможенного управления Финляндии Тапани Эрлинг. Также гости посетили таможенные объекты на территории Южного и Восточного таможенных округов Финляндии.

ЦТУ и ЮТО связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Таможенные ведомства двух стран на регулярной основе взаимодействуют в области применения новейших таможенных технологий, повышения качества таможенных услуг и укрепления культурных связей.

На территории Южного таможенного округа директор ЮТО Лео Ниссинен ознакомил российских коллег со структурой и функциями Сухопутной и Морской таможен. Кроме того, российская делегация ознакомилась с деятельностью новейшего многопрофильного портового центра «Вуосаари». Этот объект интересен тем, что здесь функционально объединены эффективно работающий порт и гибкие логистические решения. А его инфраструктура развита с  учетом потребностей водителей тяжелого грузового транспорта.

В настоящее время таможенные органы Центрального таможенного управления внедряют технологию «удаленного выпуска товаров», которая позволяет участникам внешнеэкономической деятельности подавать во внутренний таможенный орган электронную декларацию на товары, фактически находящиеся в приграничном регионе. В связи с этим российской делегации было особенно интересно посетить финляндский Центр электронного таможенного оформления. Работа такого центра осуществляется в круглосуточном режиме, семь дней в неделю, 365 дней в году. Российских таможенников ознакомили с основными принципами и способами электронного декларирования в Финляндии. Здесь гостям были продемонстрированы процедуры предварительного информирования, импорта и экспорта с использованием новейших достижений в области цифровых разработок.

Также российские таможенники посетили штаб-квартиру экспедиторской фирмы «Шенкер», которая активно осуществляет перевозки грузов в Российскую Федерацию. Этот перевозчик плодотворного взаимодействует с таможенными органами ЦТУ, в том числе, и в области применения современных таможенных технологий.

Во время встречи Сергея Прусова и Тапани Эрлинга была охарактеризована внешнеэкономическая деятельность в регионе Центрального таможенного управления. Внешнеторговый оборот по ЦТУ в 2009 году составил свыше 77 миллиардов долларов США. Было оформлено 963 тысячи грузовых таможенных деклараций, перечислено в федеральный бюджет Российской Федерации более 500 миллиардов рублей, что составляет около 12 миллиардов евро.

Стоимость оборота товаров Центрального таможенного управления с Финляндией в первом полугодии 2010 года превысила 630 миллионов долларов США. По отношению к уровню первого полугодия 2009 года стоимость товаров, вывозимых из России в Финляндию, увеличилась в два раза (на 107 миллионов долларов США). Стоимость товаров, ввозимых из Финляндии в Россию, возросла на 10 % (на 53 миллиона долларов США).За первое полугодие 2010 года в регион деятельности Управления было направлено 37 869 товарных партий, страной отправления которых являлась Финляндия.

Таможенные органы ЦТУ в процессе таможенного оформления активно используют предварительную информацию о товарах и транспортных средствах, получаемую от Комиссии Европейских Сообществ. В соответствии с договоренностями между КЕС и ФТС России, за первое полугодие текущего года предварительная информация была использована по 11 тысячам товарным партиям. Наиболее продуктивно предварительная информация о товарах используется в приграничных таможнях Управления, особенно в Брянской и Курской.

Также между российской делегацией и принимающей стороной обсуждались вопросы формирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и деятельность Центрального таможенного управления в сфере реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

В ходе визита делегации ЦТУ было предусмотрено посещение МАПП «Нуйямаа», находящегося напротив российского МАПП «Брусничное». Для гостей особый интерес представляла организация деятельности этого объекта, так как она имеет принципиальные отличия по сравнению с работой российских многосторонних автомобильных пунктов пропуска. На территории финляндских МАПП таможенникам делегированы широкие полномочия. Помимо таможенного контроля они осуществляют проверку документов, фитосанитарный контроль, имеют право осмотреть техническое состояние транспортного средства, а также, в случае необходимости – проверить водителя на алкогольное опьянение. Такая организация работы существенно ускоряет и упрощает пересечение границы.

Программа пребывания российских таможенников завершилась ознакомлением со структурой и деятельностью Восточного таможенного округа Финляндии.

 

 

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России