openservice

opendata2

PDFПечать

Балтийская таможня укрепляет связи с Азией

Балтийскую таможню посетила делегация из Вьетнама, возглавил которую вице-министр финансов страны Ду Хуанг Анг Туан. Среди участников делегации также присутствовали представители различных департаментов  Государственного таможенного управления Вьетнама. Целью визита стало развитие двухстороннего российско-вьетнамского сотрудничества, а также ознакомление с организацией таможенного оформления и таможенного контроля товаров в Большом порту Санкт-Петербург на примере таможенного поста Лесной порт.

Как сообщает пресс-секретарь Балтийской таможни Ирина Ломова, в рамках визита зарубежные гости встретились с руководителями Балтийской таможни, таможенного поста, а также смогли посетить производственно-технологический портовый комплекс «Петролеспорт». Именно здесь представители вьетнамской делегации смогли наглядно изучить работу инспекционно-досмотровых комплексов, которые активно используются в Балтийской таможне с 2008 года. Гостей из Азии особенно интересовали вопросы эффективности применения ИДК. Только с начала этого года в результате проведения досмотров с помощью сканирования было возбуждено 21 дело об административных правонарушениях.

На вопрос вице-министра Вьетнама о том, сколько Балтийской таможне необходимо ИДК для сканирования всех грузов, первый заместитель начальника Балтийской таможни по таможенному контролю Борис Бородин отметил, что использование только рентгеновской техники для досмотра всех контейнеров невозможно. Это видно на примере лишь одного таможенного поста - Лесной порт еженедельно оформляет более 1800 контейнеров. Поэтому в таможенных органах России активно используется эффективная система управления рисками, которая призвана сократить время, т.к. с ее использованием досматриваются только те товары, которые подпадают под группу риска. Эта система положительно зарекомендовала себя не только в России, но и на Западе. Преимущества СУР очевидны: ускорение времени таможенного оформления, снижение количества таможенных досмотров, "зеленый" свет добропорядочным участникам внешнеэкономической деятельности и все это наряду с эффективным таможенным контролем.

Что же касается ИДК, то пока с их помощью осматривается 13% от всего объема контейнеров в регионе деятельности Балтийской таможни. Но в ближайшее время количество осмотров с помощью рентген-техники будет значительно увеличено в связи с введением в эксплуатацию  стационарного ИДК.

В рамках обсуждения двухстороннего российско-вьетнамского сотрудничества представители обеих сторон говорили о росте товарооборота между странами. Так, по словам Бориса Бородина, есть все предпосылки полагать, что он составит в этом году более 200 тыс. тонн, в то время как в 2009 году было 150 тыс. тонн.

По направлению  импорта из Вьетнама в Россию, Балтийская таможня безусловно является лидером, оформляя более 44 % от всего объема грузов из азиатской страны в Россию. Основная доля товаров: рыба, кофе и чай.

Объемы экспорта через Балтийскую таможню значительно меньше, однако это обусловлено географической удаленностью Северо-Западного федерального округа. Тем не менее, все участники встречи уверены, что в ближайшее время товарооборот между Россией и Вьетнамом будет только увеличиваться.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России