openservice

opendata2

PDFПечать

Нас сблизила… граница

На днях Северо-Западное таможенное управление принимало делегацию Главного таможенного управления Финляндской республики. О высоком уровне мероприятия свидетельствовал статус его участников: от российской стороны в рабочей встрече принимали участие начальник СЗТУ Назип Галикеев, заместитель начальника управления по экономической деятельности Вадим Бушуев, заместитель руководителя представительства ФТС России в Финляндской республике Владислав Наумов, начальник Выборгской таможни Николай Косяченко. В состав финской делегации вошли директор департамента внешней торговли ГТУ Финляндии Ярко Сакса, начальник Восточного таможенного округа Финляндии Томми Кивилааксо, таможенный атташе Посольства Финляндской Республики в Российской Федерации Антти Ниссинен, консул по торговле и экономике Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Юрки Терва.

Такие двусторонние рабочие встречи за многолетнее сотрудничество с таможенниками Финляндии стали традиционными, причём эта проходила в два этапа: в Выборгской таможне и Северо-Западном таможенном управлении.

Российским и финским коллегам предстояло обсудить и решить ряд ключевых вопросов, касающихся взаимодействия в области приграничного сотрудничества, развития инфраструктуры на российско-финском участке границы. Особое внимание российской и финской сторон было уделено обсуждению ситуации в пунктах пропуска на российско-финляндской границе и реализации Концепции переноса таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

Первое слово было предоставлено гостям. С самого начала работы двусторонней встречи Ярко Сакса отметил высокий уровень таможенного российско-финляндского сотрудничества, однако, по мнению финской стороны, привычные схемы совместной работы необходимо расширять, находить новые формы взаимодействия. В связи с чем уже принято решение о создании в ближайшем будущем межведомственной постоянной российско-финляндской рабочей группы. С российской стороны сопредседателем группы рассматривается кандидатура министра экономического развития Российской Федерации Эльвиры Набиулиной.

Продолжая тему о расширении сотрудничества, Томми Кивилааксо предложил активнее развивать взаимодействие на региональном уровне: на постоянной основе проводить встречи начальников таможенных органов сопредельных пунктов пропуска, начальников Выборгской и Карельской таможен с директорами Восточного и Северного таможенных округов Финляндии по вопросам обучения, применения таможенных процедур, анализа рисков, сотрудничества в области средств массовой информации.

Начальник СЗТУ Назип Галикеев заверил финских коллег, что их предложения будут доведены до руководителя ФТС России, и предложил в дальнейшем организовывать рабочие встречи таможенных специалистов по конкретным направлениям таможенного дела.

Обе стороны особое внимание уделили обсуждению вопроса, касающегося развитию инфраструктуры на приграничных территориях. Российские участники сообщили финским коллегам, что в регионе деятельности СЗТУ в настоящее время в рамках Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе, в регионе деятельности СЗТУ начали функционировать 3 таможенно-логистических терминала (ТЛТ). В будущем планируется открытие ещё 11-ти ТЛТ. Непосредственно на участке российско-финской границы планируется открытие ТЛТ вблизи МАПП Брусничное, МАПП Торфяновка и МАПП Светогорск с круглосуточным режимом работы.

В ходе встречи финляндской стороне была организована презентация организации деятельности созданного в декабре 2009 года Торфяновского таможенного поста Выборгской таможни. В будущем пост будет работать в круглосуточно режиме и обрабатывать до 3000 грузовых транспортных средств ежемесячно. 

         Не остались без внимания обеих сторон вопросы развития и применения электронных технологий, в частности, удаленный выпуск товаров и подача ГТД с помощью сети Интернет.

С момента создания управления таможенное сотрудничество – одно из важных направлений деятельности СЗТУ. Это необходимость, которую диктуют и положение СЗФО и особенности  внешнеторговой деятельности в регионе. За 20-летний период работы управления в рамках международного таможенного сотрудничества накоплен огромный опыт совместной работы с зарубежными коллегами из стран Евросоюза, Азии, Латинской Америки, налажены деловые контакты в области правоохранения, таможенного администрирования, обмена информацией.

Но особенно тесное сотрудничество сложилось с таможенной службой Финляндии, что закономерно: общая протяженность российско-финского участка границы составляет около тысячи километров. Диапазон вопросов охватывает почти все сферы таможенной деятельности: борьба с контрабандой и недостоверным декларированием, таможенное администрирование на границе, модернизация пунктов пропуска, развитие таможенной инфраструктуры, внедрение новых таможенных технологий, информационный обмен и многие другие.

Уже служебной необходимостью стали поездки российских таможенников на сопредельную территорию для ознакомления с новыми технологиями, применяемыми таможенной службой Финляндии. В свою очередь, наши соседи охотно перенимают опыт работы СЗТУ в правоохранительной области. Из года в год российско-финские взаимоотношения выходят на качественно новый уровень: всё чаще в работе деловых встреч участвуют представители консульской службы Финляндии, деловых кругов обоих стран. Между российскими и финскими коллегами налажено эффективное информационное взаимодействие.

Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день удалось создать прочный фундамент сотрудничества и взаимодействия между таможенными службами России и Финляндии. Остаётся только надеяться, что позитивная динамика в российско-финских отношениях и впредь будет на высоком уровне.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России