openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Применение запретов и ограничений, установленных в отношении товаров, включенных в Единый перечень товаров стран Таможенного союза, обсудили в Иркутске

     С 1 января 2010 года начал действовать Единый таможенный тариф, единый Таможенный кодекс планируется к началу работы с 1 июля 2010 года.
     В Иркутской таможне состоялось  расширенное  совещание по обсуждению вопросов, связанные с  работой  интеграционного объединения стран Таможенного союза  России, Беларуси и Казахстана, в части  мер, затрагивающих внешнеэкономическую деятельность, исходя из национальных интересов, мер нетарифного регулирования, особых видов запретов и ограничений внешней торговли товарами.
     В совещании приняли участие руководители и должностные лица Иркутской таможни, со стороны  территориальных органов  присутствовали  руководители и представители  Управления ФСБ России по Иркутской области, Главного Управления внутренних дел по Иркутской области,  Управления Минпромторга по Восточно-Сибирскому району, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Иркутской области, Управления Росздравнадзора по Иркутской области,  Прибайкальского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Торгово-Промышленной Палаты Восточной Сибири,  представители центров стандартизации,  сертификации и экспертизы,  участники внешнеэкономической деятельности.
     Открывая совещание,  заместитель начальника по экономической деятельности  Сергей Киселев подчеркнул, что и таможенные органы, и органы исполнительной власти, участники внешнеэкономической деятельности готовятся к работе в условиях Таможенного союза  России, Беларуси и Казахстана, в котором  планируется создать единое экономическое пространство. Формирование Таможенного союза предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами
     Основным вопросом совещания стало обсуждение проблемных вопросов, возникающих при применении запретов и ограничений, установленных в отношении товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения государствами – участниками таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами. 
     Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС (высшим таможенным органом Таможенного союза) утвержден Новый  Единый перечень, который состоит  из 2-х основных разделов: «Товары, запрещенные к перемещению через границу Таможенного союза», состоящий из перечня  6 категорий товаров,  а также «Товары, ограниченные к перемещению через границу Таможенного союза», состоящий из перечня  27 категорий товаров. Докладчик подчеркнул, что основным документом,  разрешающим перемещение товаров является лицензия, выдаваемая  Министерством промышленности и торговли  Российской Федерации и в Республиках Беларусь и Казахстан – соответствующие уполномоченные органы исполнительной власти.
     В  соответствии  с новым законодательством Перечень товаров, запрещенных к перемещению через границу Таможенного союза, в отличие от  российского аналога, пополнился разделами: «Средства защиты растений»,  «Лесоматериалы, регенерируемая бумага, картон, макулатура».
     Перечень товаров, имеющих ограничение к перемещению через границу Таможенного союза, также стал отличаться от российского предыдущего аналога. Так, к примеру, в него не вошли товары: зоологические коллекции, лесоматериалы из дуба, бука, ясеня, продукция осетровых видов рыб и др. В то же время Единый перечень товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза, пополнился  такими разделами, к примеру,  как «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, включенных в красные книги Республики Беларусь,  Республики Казахстан, Российской Федерации»,  «Органы и ткань человека, кровь и её компоненты».
     Докладчик подчеркнул  необычность последнего раздела. Он пояснил, что опыт работы таможенных органов показывает - многие граждане отправляют за рубеж на исследование образцы крови, ткани и прочее, и введение в Единый перечень данного раздела предполагает   упрощение данной процедуры, ее ускорение, хотя, по сути, в соответствии с общемировой практикой человеческие органы товаром не  являются.
     Сергей Киселев отметил, что  такие  категории товаров, как озоноразрушающие вещества, опасные отходы, служебное и гражданское оружие в зависимости от характеристики товаров, содержаться в обоих разделах Единого Перечня.
     Докладчик также остановился на классификации в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешней экономической деятельности товаров.
     Особое внимание было уделено  взаимодействию Иркутской таможни  с  Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и иными оценочными организациями.
     Таможенники и представители центров стандартизации,  сертификации и экспертизы  в ходе обсуждения  постарались получить разъяснения по вопросам, возникающим в  ходе таможенного оформления и контроля. Решено информационный обмен продолжить и в дальнейшем.

     Справка:
     В 2009 году для целей таможенного оформления в Иркутскую таможню было подано порядка  63 тысяч разрешительных документов, при этом итоги  работы прошедшего года показали, что количество разрешительных документов,  подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, выдаваемым различными  органами по лицензированию,  сертификации  в течение года только возрастало.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России