openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Таможенники стран Баренц-региона готовы к сотрудничеству

В Мурманске состоялось 8-ое Координационное совещание представителей таможенных служб стран-участниц Совета Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕАР). На нем присутствовали таможенники Финляндии, Швеции и Северо-Запада России – Северо-Западной оперативной, Архангельской, Карельской, Сыктывкарской и Мурманской таможен, - сообщает пресс-секретарь Мурманской таможни Алла Свешникова.

Таможенники проанализировали криминогенную обстановку в регионах и результаты совместной деятельности последних трёх лет, наметили перспективы дальнейшего международного взаимодействия.

На каждом участке российской границы есть типичные и характерные для этого региона правонарушения, при расследовании которых требуется помощь коллег сопредельной стороны. В Карелии - это правонарушения в сфере экспорта необработанных лесоматериалов, контрабанда наркотиков, перемещение через границу автотранспортных средств с использованием подложных документов. В Архангельске более 64% возбужденных уголовных дел связаны с контрабандой лесоматериалов и продукции переработки леса.

Таможенные офицеры из Скандинавии в свою очередь выразили серьёзную озабоченность в отношении незаконного оборота наркотиков, информировали российских коллег о появившихся в обороте новых видах наркотиков и наркотических средств, способах их транспортировки, странах импорта и методах противодействия таможенных служб проникновению наркотиков на территории скандинавских стран. Выявление фактов использования правонарушителями схемы «двойных инвойсов», контрабанда алкогольной и табачной продукции – всё это также стоит сегодня на повестке дня, по мнению иностранных коллег.

Приграничное положение и значитель- ные внешнеторговые возможности Мурманской области способствуют активному раз- витию международных связей. Наиболее эффективно складывается приграничное сотрудничество региона со странами Баренц-региона: Норвегией, Финляндией, Швецией. Общий внешнеторговый товарооборот со странами Скандинавии в зоне деятельности Мурманской таможни за период 2007 - 2009 годов составил 4,5 миллиардов долларов США, через границу перемещено более 4 миллионов тонн грузов. При этом отмечается тенденция ежегодного возрастания грузопотока между Россией и скандинавскими странами. Более половины всех товаров, оформляемых Мурманской таможней в рамках внешнеэкономических связей со странами Баренцева Евро-Арктического региона занимает товаропоток через российско–норвежскую границу.

Соответственно мурманские таможенники сталкиваются с широким спектром административных правонарушений и преступлений: контрабанда морских биоресурсов, незаконный оборот оружия и боеприпасов, наркотических и сильнодействующих средств, табачной и алкогольной продукции, использование подложных документов, деятельность «фирм-однодневок». Выявление и расследование многих из них осуществляется во взаимодействии с таможенными службами сопредельных государств. Координация действий регламентирована Межправительственными соглашениями о сотрудничестве и взаимной помощи между таможенными службами сопредельных государств, а основной формой сегодня является обмен информацией об экономической обстановке, законодательстве, товаропотоках, способах и схемах совершения правонарушений в таможенной сфере, сведениями по конкретным фактам перемещения товаров через границу.

- Решение практических вопросов взаимодействия со скандинавскими коллег ами мы базируем на обмене сведениями, которые используются при расследовании административных правонарушений и преступлений. Сложившаяся устойчивая правоприменительная практика по расследуемым таким образом делам показывает, что это наиболее эффективный и быстрый способ получения доказательств совершения правонарушений и привлечения виновных лиц к ответственности, - подчеркнул Алексей Батурин, заместитель начальника Мурманской таможни по правоохранительной деятельности.

За период 2007– года Мурманской таможней с использованием информации, предоставленной таможенной службой Финляндии, возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, 12 уголовных дел по фактам, связанным, в основном, с недекларированием при ввозе товаров на территорию России, обманным использованием документов, незаконным перемещением через границу наркотических средств, выявлено 22 случая попытки незаконного вывоза табачных изделий. В частности, в 2008 году российскими судебными инстанциями вынесены обвинительные приговоры по 4 уголовным делам, возбуждённым Мурманской таможней с использованием информации, предоставленной таможенной службой Финляндии.

Обстановка, связанная с контрабандой наркотиков в зоне деятельности Мурманской таможни характеризуется относительной стабильностью, что подтверждается сведениями правоохранительных органов Мурманской области, а также данными Норвежской и Финской таможенных служб и полицейских органов. Устойчивых каналов перемещения наркотических средств через таможенную границу РФ в регионе деятельности Мурманской таможни не выявлено. Однако, в 2009 году Мурманской таможней произведено 17 задержаний наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, возбуждено 4 уголовных дела по фактам контрабанды наркотических средств и 8 дел об административных правонарушениях, предметом правонарушений по которым являлись сильнодействующие вещества.

В рамках СБЕАР таможенников сопредельных государств объединяют не только общие границы, но и многолетнее деловое сотрудничество в борьбе с правонарушениями в сфере таможенного дела. Главное, и это отметили все участники Координационного совещания, есть реальный результат совместной работы: десятки возбуждённых дел об административных правонарушениях и уголовных дел. Значит, движение идёт в правильном направлении.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России