openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Таможенники СНГ объединились в борьбе против транснациональной организованной наркопреступности

В 2009 году российские таможенники укрепили взаимодействие правоохранительных структур на пространстве СНГ и добились значительных результатов в борьбе с контрабандой наркотиков.

Особую роль в этом сыграл Комитет глав правоохранительных подразделений таможенных служб СНГ, созданный в 2008 году. В октябре 2009 года на пост председателя Комитета был повторно избран Игорь Завражнов, заместитель руководителя ФТС России.

Комитет координирует действия таможенных служб по борьбе с таможенными правонарушениями и контрабандой на всём пространстве СНГ. На него возложена отработка всех проблемных вопросов двустороннего и многостороннего правоохранительного сотрудничества таможенных служб Содружества Независимых Государств. Таким образом, за два года на правоохранительной арене СНГ создан действенный инструмент противодействия таможенным преступлениям и правонарушениям во внешнеэкономической сфере.
В 2009 году прошло два заседания Комитета. В мае в Баку Комитет принял важнейшие решения стратегического характера по взаимодействию в сфере борьбы с контрабандой наркотиков, нарушениями прав интеллектуальной собственности, обмена иной правоохранительной информацией, повышения квалификации сотрудников правоохранительных подразделений, организации кинологической деятельности. В октябре в Ялте были согласованы совместные мероприятия по реализации межгосударственных программ СНГ по борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, легализацией преступных доходов и другими проявлениями организованной преступности.
В целях поступательного развития многостороннего сотрудничества в правоохранительной сфере на пространстве СНГ, подписаны соглашения о сотрудничестве Комитета с Межпарламентской ассамблеей СНГ, Координационной службой Совета командующих пограничными войсками СНГ, Антитеррористическим центром СНГ и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории СНГ.

13 января 2010 г. в Москве заместитель руководителя ФТС России, председатель Комитета глав правоохранительных подразделений СРТС СНГ (КГПП) Игорь Завражнов и директор ФСКН России, председатель Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств членов Организации Договора о коллективной безопасности Виктор Иванов подписали Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между обеими координационными структурами. Установление более тесных контактов явится значительным вкладом в реализацию межгосударственных программ по борьбе с транснациональной организованной наркопреступностью и важным фактором в обеспечении социально-экономической безопасности государств.


 
Разработанные совместные операции и оперативно-профилактические мероприятия уже дали экономический и правоохранительный эффект в России и других государствах. Одним из конкретных результатов стала проведенная в августе-сентябре 2009 года международная специальная таможенная операция по борьбе с контрабандой наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на центрально-азиатском направлении.

В операции «Часовой» приняли участие правоохранительные подразделения таможенных органов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, Узбекистана, а также Региональный узел связи по правоохранительной работе ВТО по странам СНГ «RILO-Москва». При планировании мероприятия были использованы методики ВТО и практический опыт таможенных администраций зарубежных стран. В результате за 15 дней оперативного этапа операции осуществлено 105 задержаний наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, из незаконного трансграничного оборота изъято более 160 кг. наркотиков, в том числе 92 кг героина, 33 кг марихуаны, 10 кг гашиша, 25 кг опиума. Задержаны также гашишное масло, метамфетамин и МДМА, сильнодействующие лекарственные средства и психотропные вещества.
Кроме операции «Часовой», правоохранительные подразделения таможенных органов участвовали еще в пяти совместных международных операциях по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков: «Апрельский марш», «Мак», «DRUG STOP», «Добрая воля – 2009», «Канал-2009».

Правоохранительными подразделениями по борьбе с контрабандой наркотиков ФТС России организовано проведение самостоятельно и во взаимодействии с российскими правоохранительными органами 61 оперативно-розыскного мероприятия и международных операций по методу «контролируемая поставка», из них успешно завершены 33 мероприятия.

В ходе завершенных оперативно-розыскных мероприятий по  методу «контролируемая поставка» из незаконного международного оборота изъято 502,106 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Взаимодействие с коллегами из других правоохранительных органов, в том числе зарубежными, позволило сотрудникам правоохранительных подразделений ФТС России добиться значительных результатов в борьбе с контрабандой наркотиков в 2009 году.

Всего в 2009 г. в ходе таможенного контроля лиц, транспортных средств и грузов, следующих через таможенную границу, а также оперативно-розыскных мероприятий, проводимых самостоятельно или во взаимодействии с российскими и зарубежными правоохранительными органами, сотрудники ФТС России изъяли из незаконного оборота в 1460 случаях 2338,055 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе в 195 случаях 572,265 кг героина, в 17 случаях 233,351 кг опия, в 13 случаях 101,218 кг кокаина, в 123 случаях 655,887 кг гашиша, в 392 случаях 437,87 кг марихуаны.
Правоохранительными подразделениями таможенных органов возбуждено: 930 уголовных дел по контрабанде, по которым изъято 1626,544 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 509,604 кг героина, 101,218 кг кокаина, 631,307 кг гашиша, 157,736 кг марихуаны. Также было возбуждено 193 административных дел по нарушениям правил перемещения через таможенную границу товаров, содержащих наркотические средства, психотропные или сильнодействующие вещества, по которым задержано  132,675 кг товаров указанной номенклатуры.
В 18 случаях было задержано более 26 454 кг  прекурсоров.

Правоохранительные подразделения таможенных служб государств – участников СНГ намерены и в дальнейшем осуществлять работу на данном направлении наступательно и эффективно.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России