openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Совместные российско-американские учения по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов

Целью учений являлась проверка на всех уровнях контроля оперативности поступления информации, а также анализ действий должностных лиц таможенных органов по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов через таможенную границу Российской Федерации.

Как сообщает пресс-секретарь Балтийской таможни, учения проходили на базе Турухтанного таможенного поста в Большом порту Санкт-Петербург. За действиями должностных лиц на посту с помощью видео камер в онлайн - режиме следили наблюдатели и руководители таможни в штабе, организованном в Управлении Балтийской таможни.

 По легенде на территории России планировалось несанкционированный ввоз партии ядерного материала. По данным правоохранительных органов материал был поделен на мелкие партии, которые должны были перемещаться через территорию Морского порта в контейнере с грузом. Контрабанду имитировали с помощью контейнера, в который был помещены радиоактивные источники гамма и нейтронного излучения.

Отрабатывалось сразу два эпизода. В первом эпизоде для обнаружения партии ядерного материала в грузе сотрудники Балтийской таможни использовали таможенный подвижной пост радиационного контроля «Янтарь – МА». Во время его прохождения  по маршруту радиационного контроля контейнеров, размещенных на площадке таможенного терминала, сработал сигнал тревоги. Далее по таможенной компьютерной сети эта информация передается на сервер сбора данных района порта, затем – на сервер Балтийской таможни, в СЗТУ и ФТС.

Во втором эпизоде в качестве инструмента обнаружения партии ядерного материала использовалась стационарная таможенная система обнаружения ДРМ «Янтарь-1А». В результате ее использования при попытке ввоза на территорию порта была обнаружена партия ДРМ в контейнерах на грузовых автомобилях. Информация о тревоге и о том, по каким каналам произошло срабатывание системы обнаружения «Янтарь – 1А» автоматически передавалась на сервер сбора данных района порта, а затем в Балтийскую таможню, СЗТУ и в ФТС.

По оценкам американских наблюдателей, учения прошли успешно. В результате, сотрудники Балтийской таможни продемонстрировали эффективную работу с применением технических средств обнаружения ДРМ и организованное на профессиональном уровне взаимодействие таможенных органов с территориальными надзорными органами исполнительной власти, местного самоуправления по вопросам безопасного обращения с радиоактивными материалами. Высоко оценили американские партнеры и оперативность поступления информации о тревоги на каждом уровне контроля от района порта до ФТС.

Высокая оценка американских экспертов – это доказательство того, что Балтийская таможня всегда находится в центре нововведений в области организации и ведения таможенного дела в нашей стране. По словам первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю и таможенному контролю Бориса Бородина, для борьбы с контрабандой делящихся и радиоактивных веществ с 1997 года таможня начала оснащаться стационарными таможенными системами обнаружения «Янтарь». Кроме того, в течение последних 12 лет осуществляется сотрудничество с Министерством энергетики и таможенной службой США в рамках межправительственной программы «Вторая линия защиты».  

В регионе деятельности Балтийской таможни при помощи СТСО ДРМ «Янтарь» неоднократно выявлялись случаи незаконного перемещения ДРМ и товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений. В настоящий момент все КПП Морского порта СПб (автомобильные, пешеходные, железнодорожные) оснащены СТСО ДРМ «Янтарь». На сегодняшний день функционирующая на Балтийской таможне система радиационного контроля и радиационной безопасности соответствует не только российским, но и международным требованиям.

В целях обмена опытом по недопущению незаконного перемещения ДРМ на базе Балтийской таможни постоянно проводятся рабочие встречи и тренинги с представителями таможенных служб Финляндии, Швеции, США и ряда других государств.

Таким образом, Балтийской таможней постоянно осуществляются достаточные и необходимые мероприятия в целях недопущения незаконного перемещения ДРМ через таможенную границу РФ. Система радиационного контроля и радиационной безопасности Балтийской таможни соответствует не только Российскому, но и международному законодательству.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России