openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

50-е заседание Совета руководителей таможенных служб государств-участников Содружества Независимых Государств состоялось в Казани

50-ое заседание Совета руководителей таможенных служб государств-участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет) прошло в Казани 9 октября.

В заседании Совета приняли участие руководители таможенных служб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины. На заседании присутствовал Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Заседание Совета вёл руководитель ФТС России Андрей Бельянинов.

В повестку дня было включено 15 вопросов по различным направлениям таможенного дела.

Один из блоков вопросов был посвящён завершающей стадии подготовки Методики проведения сопоставительного анализа данных таможенной статистики взаимной торговли товарами государств-участников СНГ.

Кроме того, таможенные службы определили новые сферы взаимодействия на этапе постаудита (т.е. после таможенного оформления и таможенного контроля), а также указали на возможности совместной работы в сфере информационных технологий.

Другой блок вопросов посвящён инвентаризации международно-правовой базы государств-участников СНГ в таможенной сфере. В ходе инвентаризации были проанализированы действия международных договоров межведомственного характера в таможенной сфере, заключенных в рамках Совета. В перечень вошло более 20 договоров. Большая их часть  была заключена в период с 1994 по 1998 год, когда происходило формирование договорно-правовой базы в таможенной сфере. За 15 лет работы Совета часть нормативной базы утратила свою актуальность и нуждается в переработке.

 Вопрос подготовки кадров для таможенных служб СНГ также был включен в повестку заседания Совета. Здесь рассматривался ход реализации положений Концепции профильной подготовки кадров для таможенных служб государств – участников СНГ на базе Российской таможенной академии. План ее реализации на период до 2011 года был утвержден в июне текущего года. Главная цель Концепции – оптимизировать процесс подготовки кадров. Организовать систему контроля реализации положений Концепции поручено специально созданной консультативной группе, состав и план работы которой были утверждены на заседании Совета.

Кроме того, была представлена информация о Стратегии развития ФТС России до 2020 года.

По окончании заседания Совета были подписаны 3 межведомственных документа. Среди них – протокол между таможенными службами России и Казахстана, касающийся эксперимента по отработке элементов совместного таможенного контроля. Данная работа проводится в соответствии с поручением Президентов России и Казахстана.

Также был подписан не менее важный документ между таможенными службами России и Молдовы по организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы Республики Молдова и Российской Федерации. Данный протокол разработан на основе аналогичного документа, подписанного в рамках Совета год назад, и предполагает использование информационных технологий для ускорения прохождения процедуры таможенного контроля.

Между ФТС России и Государственной таможенной службой Украины был подписан протокол о сотрудничестве в области проведения экспертиз товаров в ходе их таможенного оформления и контроля.

СПРАВКА

В настоящее время основная работа таможенных служб в рамках СНГ ведется на межведомственном уровне, в рамках Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ (СРТС СНГ), Положение о котором было утверждено Решением Совета глав правительств СНГ от 23 декабря 1993 года.

Одно из основных направлений деятельности Совета – содействие сближению и гармонизации таможенных законодательств государств – участников СНГ, а так же координация практического взаимодействия таможенных и иных заинтересованных национальных служб и ведомств государств – участников СНГ по основным аспектам таможенной деятельности.

С этой целью Советом разработаны и введены единые формы пассажирской и грузовой таможенной деклараций, утверждены правила их заполнения и использования. Приняты многосторонние межведомственные типовые правила оформления перемещения товаров физическими лицами и таможенного контроля, а также правила по обустройству, оборудованию и обозначению двухканальной системы пропуска физических лиц через границы Содружества.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России