openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

К нарушителям по-прежнему будут применяться строгие меры

13 августа 2009 года в ФТС России прошла встреча представителей Федеральной таможенной службы и Таможенного департамента при Министерстве финансов Литовской Республики.

Российскую делегацию возглавлял первый заместитель руководителя ФТС России В.М. Малинин, литовскую – временно исполняющий обязанности генерального директора Таможенного департамента при Министерстве финансов Литовской Республики Й. Мишкининс.

На встрече обсуждались проблемы, связанные с многократными нарушениями отдельными литовскими перевозчиками таможенного законодательства Российской Федерации, Таможенной Конвенции МДП 1975 года.

Напомним, что в связи с участившимися случаями недоставки товаров в российские таможни назначения рядом литовских перевозчиков ФТС России была вынуждена усилить контроль за перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Предпринимаемые ФТС России меры, направленные на защиту российских экономических интересов, в определенной степени отразились на снижении пропускной способности автомобильных пунктов пропуска, расположенных на участках государственной границы Российской Федерации со странами – членами Европейского союза.

Кроме того, в адрес российской стороны со страниц некоторых западных СМИ, склонных излишне политизировать существующие проблемы, последовали претензии в якобы дискриминационном характере предпринимаемых ФТС России мер.

По итогам состоявшихся переговоров стороны достигли понимания по ключевым вопросам, обсудили имеющиеся проблемы и наметили возможные пути их скорейшего урегулирования.

В частности, Таможенный департамент при министерстве финансов Литовской Республики взял на себя обязательства по принятию действенных мер в отношении литовских перевозчиков – нарушителей.

Таможенная служба Литвы изымет допуск к процедуре МДП у перевозчиков, допустивших нарушения таможенного законодательства, передаст в ФТС России перечень добросовестных перевозчиков, к которым не будут применяться дополнительные меры контроля со стороны российских таможенных органов.

Кроме того, литовская сторона усилит контроль за допуском литовских перевозчиков к процедуре МДП, включая проведение проверок финансовой устойчивости перевозчиков, лиц, являющихся руководителями и учредителями организаций, претендующих на допуск к процедуре МДП, в том числе на предмет их участия в деятельности фирм–нарушителей.

Литовская таможенная служба обеспечит взаимодействие с национальной Ассоциацией литовских перевозчиков «ЛИНАВА» по вопросам усиления контроля при допуске перевозчиков к процедуре МДП, обеспечит контроль за погашением литовскими перевозчиками и Ассоциацией задолженности перед российскими таможенными органами, возникшей в 2008–2009 годах.

Со своей стороны, разделяя обеспокоенность ситуацией на границе, ФТС России предложила комплекс последовательных решений по либерализации ужесточенного режима контроля в отношении основной части литовских перевозчиков. Перевозчиков–нарушителей указанные предложения, разумеются, затрагивать не будут, к ним по-прежнему будут применяться решительные меры административного воздействия.

Уже в ближайшее время ФТС России направит в таможенные органы соответствующие указания, призваные существенно снять напряженность в отношениях двух стран по таможенным вопросам.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России