openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Актуальные вопросы сибирских таможенников обсуждались на коллегии в Хакасии

     7 июля 2009 года в Хакасии состоялось выездное заседание коллегии Сибирского таможенного управления (СТУ).
     В работе коллегии приняли участие начальник СТУ Александр Каширский, первый заместитель начальника СТУ Юрий Шевченко, заместители начальника СТУ, руководители подразделений СТУ, а также начальники таможен Сибирского региона.
     В повестку заседания вошли три основных вопроса: о совершенствовании работы таможенных органов СТУ по вопросам обеспечения соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе во взаимодействии с государственными контролирующими органами; о работе таможенных органов СТУ по выявлению нарушений валютного законодательства Российской Федерации; о практике и проблемах осуществления международного таможенного сотрудничества в регионе деятельности СТУ.
     В настоящее время запреты и ограничения, затрагивающие внешнюю торговлю, установлены более чем тридцатью федеральными законами Российской Федерации, без учета нормативных правовых актов различных министерств и ведомств Российской Федерации, устанавливающих запреты и ограничения и определяющих порядок осуществления контроля, а также перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров.


     Перечень необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом документов и сведений, представление которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, а также международными договорами, при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации включает 35 документов, при вывозе – 30.
     В 2008 году таможенными органами СТУ было оформлено по грузовым таможенным декларациям (ГТД) 413 449 товаров, подпадающих под действие запретов и ограничений (63,6% от общего количества оформленных товаров). В январе-мае 2009 года – 168 236 товаров или 69,7% от общего количества оформленных товаров. Представлено разрешительных документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений в 2008 году – 494 713, в январе-мае 2009 года – 170 706. Выявлено недействительных разрешительных документов в 2008 году – 410, в январе-мае 2009 года – 402 документа.
     Показатель эффективности деятельности «Обеспечение соблюдения запретов и ограничений» ежеквартально выполняется СТУ на оценку «хорошо». При этом существует ряд особенностей и проблем, негативно влияющих на эффективность деятельности таможенных органов по обеспечению соблюдения запретов и ограничений внешнеторговой деятельности. Их решение, было отмечено на коллегии, возможно только в тесном взаимодействии таможенных органов и других контролирующих органов, как на федеральном уровне, так и на местах, а также при наличии фактической ответственности за результаты деятельности по обеспечению соблюдения запретов и ограничений у всех государственных контролирующих органов.
     Основная цель валютного контроля, осуществляемого таможенными органами, – предотвращение незаконного оттока капитала за границу, обеспечение выполнения участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) требований актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.
     За январь-май 2009 года таможенными органами региона проведено 1 027 проверок участников ВЭД. В результате проведённых проверок выявлено 3 486 случаев нарушений валютного законодательства на общую сумму 16,903 млрд. рублей. По выявленным фактам возбуждено 637 дел об административных правонарушениях (АП) на сумму более 13 млрд. рублей.
     В общей сумме выявленных нарушений значительную долю занимают нарушения валютного законодательства при импорте товаров. Сумма выявленных нарушений валютного законодательства при импорте товаров составляет 15,293 млрд. рублей (90,5% от общей суммы нарушений). По фактам выявленных нарушений возбуждено 55 дел об АП по ч. 5 ст. 15.25 (Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования) КоАП РФ на сумму 11,718 млрд. рублей.
     Значительные суммы нарушений валютного законодательства в 2009 году выявлены таможенными органами региона по фактам представления в банки фиктивных ГТД. Поддельные ГТД представлены участниками ВЭД в уполномоченные банки в качестве документов, подтверждающих ввоз товаров по импортным контрактам, в соответствии с которыми денежные средства перечислялись за границу.


     Таможенными органами СТУ в рамках работы по валютному контролю возбуждено 18 уголовных дел по фактам совершения преступлений, предусмотренных статьей 193 (Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) Уголовного кодекса Российской Федерации на общую сумму почти 5,5 млрд. рублей.
     Вопрос об осуществления международного таможенного сотрудничества на коллегии СТУ был поднят впервые. В настоящее время таможенными органами региона международное сотрудничество осуществляется по различным направлениям. Одной из наиболее эффективных форм международной деятельности становится приграничное сотрудничество, которое осуществляется преимущественно посредством проведения встреч начальников приграничных таможен и таможенных постов.
     В 2008 году впервые была принята Программа международных связей ФТС России, в соответствии с которой управлением и таможнями региона организована и проведена 41 встреча с таможенными органами сопредельных стран – Казахстана, Монголии и Китая, в том числе 13 встреч на территории зарубежных государств. В текущем году состоялось 16 мероприятий, из них 4 с выездом должностных лиц таможенных органов региона за границу.

     Справка: В состав Сибирского таможенного управления входят 16 таможен (в том числе 2 оперативные), 78 таможенных постов, 73 пункта пропуска (51 автомобильный, 11 железнодорожных, 10 воздушных, 1 речной). Под контролем управления находится более трети всей российско-казахстанской границы (2700 км), почти 3500 км российско-монгольской и 1586 км российско-китайской границы, что составляет 65 % сухопутной границы Российской Федерации.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России