openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Таможня выстраивает латиноамериканский коридор

ФТС России планирует провести в течение 2009-2010 гг. ряд мероприятий по активизации таможенного сотрудничества со странами Латинской Америки. При значительном увеличении торгово-экономических контактов со странами Латиноамериканского региона возрастает роль таможенной службы в создании благоприятных условий для деятельности участников ВЭД при одновременном соблюдении интересов государства в сфере обеспечения безопасности внешней торговли.

Выстраивая стратегию таможенного сотрудничества с государствами Латинской Америки, ФТС России руководствуется Концепцией внешней политики Российской Федерации. На данный момент с пятью странами Латинской Америки заключены межправительственные соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах (Аргентина, Бразилия, Колумбия, Мексика, Чили). Предполагается, что подобного типа соглашения могут быть подписаны еще с рядом государств региона.

С учетом уровня развития экономик наших стран, а также нашей заинтересованности в налаживании информационного обмена между таможенными органами становится очевидной необходимость в организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией и странами Латинской Америки. Такой обмен поможет быстрее осуществлять таможенные процедуры. Оперативное получение ценовой информации о товарах, ввозимых на территорию Российской Федерации из стран Латинской Америки, позволит повысить уровень контроля таможенной стоимости товаров при осуществлении оценки достоверности величины заявляемой таможенной стоимости.

В связи с увеличением товарооборота (который уже сейчас превосходит показатели советских времен) рассматривается возможность получения на регулярной основе официальных данных национальной статистики внешней торговли латиноамериканских государств, которые  являются крупнейшими экспортерами своих товаров в Российскую Федерацию.

По итогам 2008 года товарооборот Российской Федерации с латиноамериканскими странами превысил 13 млрд. долл. США. Ведущим партнером на данный момент является Бразилия (свыше 6 млрд. долл. США), далее следует Аргентина (около 2 млрд. долл. США) и Мексика (1,2 млрд. долл. США). Предприниматели этих стран являются ведущими поставщиками в Россию ряда сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако не только импорт товаров, но и растущие объемы экспорта отражают динамику отношений. На латиноамериканские  рынки уже выходят крупные российские корпорации.

Для российской стороны полезен также опыт таможенного администрирования, накопленный латиноамериканскими странами. Так, в Российской Федерации и Бразилии существуют идентичные проблемы, касающиеся организации борьбы с попытками незаконного перемещения круглого леса. В данной связи имеет большое значение изучение методов осуществления таможенного контроля при экспорте данной категории товаров.

В международном формате представляет интерес взаимодействие с крупным интеграционным  объединением Южной Америки МЕРКОСУР (Уругвай, Аргентина, Бразилия и Парагвай). В рамках этого союза существует единый таможенный тариф на товары, которые ввозятся из третьих стран. Ставка импортных пошлин для различной продукции составляет от 0 до 20%.  Опыт работы этого торгово-экономического союза будет учтен в процессе создания Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).

Для реализации планов развития таможенного сотрудничества со странами Латинской Америки ФТС России рассматривает возможность открытия представительств в некоторых из латиноамериканских стран. Возможно, одной из этих стран станет Бразилия с учетом ее взаимодействия с Россией в формате стран БРИК. Как известно, Бразилия, Индия, Китай и Россия являются крупнейшими центрами экономического роста и политического влияния, обладающими глобальными интересами и значительным интеграционным потенциалом в своих регионах. В настоящий момент представительства ФТС России действуют в восьми государствах – в Белоруссии, Украине, Казахстане, Киргизии, Финляндии, Германии, Бельгии и Китае.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России