openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Укрепляется международный авторитет ФТС России

2 июля 2009 года в ФТС России состоялось III Всероссийское совещание по вопросам международного таможенного сотрудничества. В нем принимали участие руководители Федеральной таможенной службы, региональных таможенных управлений и представительств российской таможенной службы за рубежом.

Весомый результат работы ведомства в этом направлении, возросший международный авторитет российской таможенной службы, качественное улучшение содержательной части международных таможенных контактов отметил во вступительном слове руководитель ФТС России Андрей Бельянинов. Он сообщил также о том, что премьер министр РФ Владимир Путин также высоко оценил международное сотрудничество Федеральной таможенной службы.

Начальник Управления таможенного сотрудничества ФТС России Сергей Коноваленко рассказал об основных итогах работы возглавляемого им подразделения за IV квартал 2008 – I квартал 2009 года: за этот период времени было проведено 90 международных мероприятий в России и более 100 – за рубежом. В их числе – встречи руководителей ФТС России и таможенных служб Китая, Индии, Турции, Японии, Финляндии, Украины, Киргизии, Казахстана, Абхазии, Южной Осетии, а также встречи с представителями Всемирной таможенной организации и Комиссии Европейских сообществ.

Кроме того, руководство ФТС России принимало участие в официальных мероприятиях Президента России и председателя Правительства РФ в Индии, Киргизии, Японии, Финляндии, Китае, Казахстане, в заседаниях высших органов Союзного государства, ЕврАзЭС, СНГ, ШОС, ВТО, межправительственных комиссиях по торгово-экономическому сотрудничеству. В ходе этих мероприятий было подписано 10 межправительственных соглашений и протоколов, 9 межведомственных актов по линии двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках СНГ и ШОС.

Региональными таможенными управлениями и таможнями прямого подчинения ФТС России в соответствии с Программой международных связей проведено 188 международных мероприятий по линии сотрудничества с приграничными и региональными таможенными органами иностранных государств.

На совещании была отмечена положительная динамика двустороннего сотрудничества ФТС России с таможенными службами Китая, Индии, Кореи, Японии, Турции, Финляндии, а также со Всемирной таможенной организацией, обозначены достигнутые результаты.

Приоритетным направлением дальнейшей деятельности ФТС России остается сотрудничество таможенных служб СНГ и ЕврАзЭС, в первую очередь, в рамках формируемого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

О ходе и проблемах его формирования рассказал начальник Аналитического управления ФТС России Владимир Ивин. Он объяснил, что с учетом принятых решений важным участком работы в 2009 году станет участие ФТС России в разработке и реализации мероприятий по переносу согласованных видов государственного контроля на внешнюю границу Таможенного союза и в построении системы таможенного администрирования.

Взаимоотношения с таможенными службами государств-участников СНГ и ЕврАзЭС развиваются в формате работы Совета руководителей их таможенных служб и на двусторонней основе. Из основных направлений сотрудничества можно выделить организацию информационного обмена и обеспечение зеркальности таможенной статистики внешней торговли.

О рамочных стандартах безопасности и облегчения торговли, принятыми Всемирной таможенной организацией, и практике реализации информационного обмена с таможенными службами иностранных государств рассказал заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Алексей Друшляков.

На совещании обсуждались также проблемы и нерешенные вопросы международного таможенного сотрудничества. Например, таможенные службы разных государств используют свои уникальные информационные  технологии. Для того чтобы предварительный обмен информацией между таможенными службами стал возможным, их нужно унифицировать. В настоящее время в российской таможенной службе вынуждены использовать около 10 дополнительных специальных компьютерных программ для того, чтобы «прочесть» передаваемую другими таможенными службами информацию. Отсутствует стандартизация. Нужны технические и технологические решения, однако процесс согласования с таможенными службами других стран технических аспектов нередко затягивается.

Об этом шла речь в докладе первого заместителя начальника Главного управления информационных технологий Алексея Тимофеева.

На совещании обсуждались и иные объективные аспекты международного сотрудничества, негативно влияющие на эффективность этой работы: длительные сроки межведомственного согласования проектов международных договоров и актов президента РФ и другие.

По итогам совещания задача по формированию системы международной деятельности ФТС России была признана выполненной. Дальнейшие усилия таможенных органов будут направлены на ее совершенствование.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России