openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

О модернизации таможенной системы транзита

16 июня 2009 г. в Представительстве Европейской Комиссии в России состоялась заключительная конференция проекта ТАСИС «Модернизация таможенной системы транзита в Российской Федерации», в которой приняли участие помощник руководителя ФТС России Владимир Мещеряков, начальник Главного управления информационных технологий ФТС России Алексей Шашаев, первый заместитель директора Главного научно-информационного вычислительного центра ФТС России Михаил Белов.

Проект стартовал в январе 2006 года и успешно завершается в июне 2009 г. Он нацелен на создание российской автоматизированной национальной транзитной системы, которая решает задачи обеспечения эффективного таможенного контроля и облегчения внешней торговли, осуществляемой в рамках закона и в соответствии с международным правом. Проект способствует интеграции экономики РФ в мировое экономическое пространство и более тесному экономическому взаимодействию в рамках создаваемого Общего экономического пространства Россия-ЕС. Разработанная система учитывает европейский опыт регулирования транзита, накопленный государствами-членами ЕС/ЕАСТ.

В ходе реализации проекта было разработано ИТ решение (EURUTIP – транзитная интеграционная платформа ЕС/Россия), позволяющее осуществлять информационный обмен между автоматизированными транзитными системами ФТС России и таможенных администраций государств - членов ЕС/ЕАСТ, и подготовлена его сопроводительная техническая и функциональная документация. Проведен анализ российского законодательства на его соответствие с положениями Конвенции об общем транзите 1987 года. Также дан обзор лучшей практики государств - членов ЕС по развертыванию системы взаимодействия таможенных органов с участниками ВЭД и описаны различные бизнес-модели процедуры транзита.

Помощник руководителя ФТС России Владимир Мещеряков отметил, в частности, что сотрудничество в таможенной сфере между Евросоюзом и Россией в последние годы значительно активизировалось. Так, 1 июля 2009 года к девяти странам Евросоюза, от которых ФТС России уже получает в режиме реального времени предварительную информацию в электронной форме, (Финляндия, Швеция, Чехия, Словакия, Бельгия, Австрия, Венгрия, Италия, Латвия) присоединятся еще четыре страны – Литва, Польша, ФРГ и Эстония.

Глава отдела экономического сотрудничества Представительства Европейской Комиссии в России Ханс ван Влит подчеркнул, что полное внедрение новой транзитной системы может стать значительным вкладом в дальнейшее развитие и упрощение двусторонней торговли России и Европейского союза, которые являются стратегическими торговыми партнёрами.

Проект ТАСИС «Модернизация таможенной системы транзита в Российской Федерации» имел бюджет 3 миллиона Евро и реализовывался консорциумом европейских и российских компаний: Atos Origin (Бельгия), Information Technologies Company (Россия), Lambert Management Consultants (Ирландия), and Louis Berger SAS (Франция).

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России