openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

26 января – Международный день таможенника

26 января таможенники всех стран отмечают свой профессиональный праздник - Международный день таможенника.

26 января 1953 г. в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии (в 1994 году) переименованного во Всемирную таможенную организацию. Это событие в дальнейшем легло в основу праздника, символизирующего солидарность таможенных служб всего мира. А сам праздник появился в календарях в 1983 году. ВТО объединяет 174 государства мира, и Российская Федерация является полноправным членом с 1992 года. Российская таможенная служба является одной из крупнейших и насчитывает около 70 тысяч человек.

К последним достижениям в 2008 году и крупным политическим результатам работы ФТС России в ВТО можно отнести: начало конструктивного диалога с новым генеральным секретарём ВТО К.Микурией, совершившим свой первый после вступления в должность официальный визит в Россию, относительно перспектив более тесного сотрудничества между ФТС России и ВТО (20-23 января 2009 года), а также признание Советом ВТО российской таможенной службы лучшей в области защиты прав интеллектуальной собственности.

В 2008 году Россия присоединилась к Рекомендациям ВТО: «О противодействии трансграничным правонарушениям в сфере экологии» и «О необходимости развития и укрепления роли таможенных администраций в сфере борьбы с отмыванием денег и легализацией доходов, полученных преступным путем».

В условиях активно протекающих процессов интеграции России в мировую экономику, развития внешней торговли и усиления активности отечественного бизнеса основными целями в области международного таможенного сотрудничества ФТС России являются, в частности, установление систем предварительного информирования о перемещаемых во взаимной торговле стран товарах и совместная борьба с правонарушениями.

Одним из приоритетов международного таможенного сотрудничества для российской таможни – страны ЕврАзЭС.

В 2008 году взаимодействие таможенных служб государств-участников Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) велось по всем основным направлениям таможенного дела.

10 октября 2008 года в городе Бишкек (Киргизская Республика) на заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества, главами трех государств (России, Беларуси и Казахстана) принято решение об ускорении процесса формирования правовой базы таможенного союза к 1 января 2010 года.

Таможенными службами государств-участников ЕврАзЭС активизирована работа, направленная на формирование правовой базы Таможенного союза, в том числе по доработке Таможенного Кодекса Таможенного союза в рамках деятельности группы «Таможенное администрирование и статистика». Внесены изменения в План работы Совета руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС на 2008 год.

12 декабря 2008 года на очередном заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (на уровне глав правительств) подписаны основополагающие документы, относящиеся к компетенции таможенных органов, пять из них подготовлены ФТС России:

- соглашение о порядке декларирования товаров;

- соглашение о порядке таможенного оформления и таможенного контроля;

- соглашение о видах таможенных процедур и таможенных режимов;

- соглашение о порядке исчисления и уплаты таможенных платежей в государствах - участниках Таможенного союза;

- соглашение о правилах определения страны происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран.

В целях развития интеграционных процессов ФТС России принимала активное участие в работе, проводимой Секретариатом Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества. При Интеграционном Комитете ЕврАзЭС плодотворно работают Совет руководителей таможенных служб, Комиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. Председателем Совета руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС является руководитель ФТС России А.Ю. Бельянинов. В 2008 году были проведены 2 заседания Совета руководителей таможенных служб при Интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества. Принято и подписано 22 решения.

В 2008 году проведена большая работа по расширению взаимодействия ФТС России с таможенными службами стран дальнего зарубежья, в результате которой заключен ряд межправительственных и межведомственных международных актов в области таможенного дела.

В частности руководителями таможенных служб России и Индии подписан Координационный план российско-индийского таможенного сотрудничества на 2008-2010 годы, а также Меморандум о сотрудничестве между Российской таможенной академией и Национальной академией акцизов, таможни и противодействия наркотикам (Индия).

В практической плоскости развивалось двустороннее сотрудничество с Турецкой Республикой. Руководителями таможенных служб России и Турции подписан Протокол об упрощении таможенных процедур. Документ является основой для начала процесса упорядочения товарных потоков на российско-турецком направлении, будет способствовать повышению качества таможенного администрирования и созданию более благоприятных условий для законопослушных участников.

Плодотворно развивались двусторонние отношения ФТС России с таможенным управлением Латвийской Республики. Подписан Протокол о продлении срока действия межправительственного соглашения «О пунктах пропуска через таможенную границу». Данный документ определяет дальнейшее развитие взаимодействия между таможенными службами России и Латвии. Приняты решения об открытии на таможенной границе между Россией и Латвией железнодорожных и автодорожных пунктов пропуска.

С рядом национальных таможенных администраций ФТС России были достигнуты договорённости об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах перемещаемых через границу (Индия, Китай, Турция).

Особое внимание ФТС России уделялось расширению практики заключения соглашений о сотрудничестве в области борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Азербайджан, Индия, Корея).

За последний год руководство ФТС России провело ряд важных переговоров с таможенными службами таких стран, как Венгрия, Германия, Латвия и Япония.

В 2008 году была активизирована работа по развитию таможенного сотрудничества с таможенной службой Республика Корея. Обсуждена возможность заключения Меморандума об обмене статистическими данными во взаимной торговле стран.

В 2009 году ФТС России будет продолжать работу по заключению со странами дальнего зарубежья новых соглашений о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, в соответствии с внешнеполитическим курсом государства, целями и задачами, стоящими перед Службой.

Более подробную информацию, касающуюся развития таможенного сотрудничества ФТС России со странами дальнего зарубежья, международными организациями, основными итогами работы по направлению деятельности государств-участников СНГ и в рамках Совета руководителей таможенных служб СНГ за 2008 год, а так же сотрудничества с таможенными службами Белоруссии и Казахстана, Вы можете посмотреть в разделе «Международное сотрудничество».

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России