openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Таможенное сотрудничество преодолевает торговые барьеры

5 июня 2008 года в Федеральной таможенной службе состоялось первое (в рамках российского председательства) заседание Рабочей группы Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) по преодолению торговых барьеров.

В заседании приняли участие представители таможенных служб Финляндии и Швеции, Делегации Комиссии Европейских сообществ в Москве, старшее должностное лицо Российской Федерации в СБЕР - посол по особым поручениям МИДа России Антон Васильев, руководитель Международного Баренцева секретариата Александр Игнатьев, представители МИДа России, Северо-Западного таможенного управления, представительства ФТС России в Финляндской Республике.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, А.В.Васильев и А.А.Игнатьев подчеркнули, что Баренцово сотрудничество выходит на новый уровень. В настоящее время назрела необходимость консолидации усилий таможенных администраций стран-членов СБЕР в области содействия развитию внешней торговли в регионе и повышения уровня ее безопасности. Таможня как контролер внешнеторговой деятельности находится под постоянным и пристальным вниманием общественности и деловых кругов, и в этих условиях скоординированный подход к решению имеющихся проблемных вопросов поспособствует повышению эффективности таможенного администрирования в регионе Баренцева моря, росту объемов внешнеторговой деятельности и повышению конкурентоспособности региона в целом.

В ходе заседания было принято решение одобрить предложение о переименовании Рабочей группы из «Рабочей группы по преодолению торговых барьеров» в «Рабочую группу по таможенному сотрудничеству» как в большей степени конкретизирующее сферу обсуждаемых вопросов. Ожидается, что данное решение будет одобрено на встрече Старших должностных лиц СБЕР, запланированной на 10-11 июня в г. Нарьян-Маре.

Участники сошлись во мнении о необходимости качественного реформирования деятельности Рабочей группы, повышении эффективности ее функционирования, ориентированности на решение конкретных проблемных вопросов, имеющих место в Баренцевом регионе. К числу таковых в настоящее время относится вопрос таможенного оформления лесной продукции в пунктах пропуска через таможенную границу Российской Федерации. Как известно, предпринятые меры призваны придать импульс развитию отечественной лесоперерабатывающей промышленности с точки зрения организации глубокой переработки древесины на территории России, а также оптимизировать функционирование пунктов пропуска через границу Российской Федерации.

Кроме того, на заседании обсуждались возможные направления взаимодействия таможенной Рабочей группы СБЕР с аналогичными рабочими группами по экономическому сотрудничеству и транспорту. Было предложено разрабатывать совместные документы, нацеленные на подготовку предложений по решению имеющихся проблемных вопросов, проводить совместные заседания рабочих групп, участвовать в проводимых по линии групп мероприятиях (конференции, семинары, встречи).

По итогам заседания были подготовлены предложения по повестке встречи руководителей таможенных служб государств Баренцева региона, запланированной на III квартал текущего года.

Следующее заседание Рабочей группы будет проведено в конце августа 2008 года в одном из городов на Северо-Западе России.

Наша справка:

Совет Баренцева/Евроарктического региона является межправительственной организацией регионального сотрудничества с участием России, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Европейского союза. Деятельность СБЕР ориентирована на содействие комплексному развитию территорий Северной Европы, включая северо-западные регионы Российской Федерации (Мурманскую и Архангельскую области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ), решение социально-экономических и экологических проблем.

Российская Федерация председательствует в СБЕР в 2008 » 2009 годах, приняв эстафету у Финляндии в ноябре 2007 года.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России